Ботокс или диспорт?

. Опубликовано в Уход за лицом

Ботокс или диспорт?

Практически все дамы, которых настигли первые морщины (пусть даже просто мимические), задавались вопросом, как же лучше всего исправить подобную несправедливость? И, говоря, о любых видах морщин, первое, что приходит на помощь в современной косметологии – ботокс и диспорт. Оба препарата вводятся инъекционно и парализуют нужные мышцы, таким образом, морщины разглаживаются на несколько месяцев. Такого рода уход за лицом оказывает значительный омолаживающий эффект.

Давайте же разберемся, в чем разница между препаратами и какой из них следует предпочесть.

Итак, наиболее известный и популярный ботокс производится всемирно известной американской компанией Allergan. Диспорт же является французской разработкой. Действующее вещество этих препаратов одинаковое – ботулинотоксин. Ботулинический токсин – на деле паралитический яд, критически опасный для организма в больших концентрациях. Однако, косметология «облюбовала» его в небольших концентрациях для двух, пожалуй, основных, целей:

  1. Лечение морщин;
  2. Лечение чрезмерной потливости (инъекции вводятся в проблемные зоны – подмышки, например).

В чем же видимая разница между пресловутым американским препаратом и французским аналогом? Суть в том, что сам ботулинический токсин содержится в разной концентрации – во флаконе диспорта его больше в два с половиной раза. Однако, состав вспомогательных веществ также разный: к примеру, в диспорте содержится меньше альбумина, а вместо хлорида натрия (как в американском ботоксе) используется лактоза. Кроме того, флаконы, в которых продается диспорт, по объему больше, чем стандартные флаконы ботокса.

Однако, если говорить о дозировке и действии обоих препаратов, едва ли найдется единое мнение, на которое можно однозначно опереться. Ранее считалось, что для достижения одного и того же результата диспорта требуется большее количество, чем ботокса. Данное утверждение, безусловно, подкреплялось определенной статистикой. Вместе с тем, той же статистикой подкреплен факт более длительного эффекта именно от инъекций диспорта.

Сейчас бытует мнение, что диспорт – более «сильный» препарат, если можно так охарактеризовать его действие. В кругах косметологов, на практике, считается, что после использования диспорта инъекции ботокса уже не будут иметь эффекта. В обратной ситуации – после ботокса, диспорт окажет нужное воздействие.

В остальном же, следует понимать, что гарантий относительно любого из препаратов не даст ни один врач. Помимо прочего, существует определенный процент людей, в принципе не восприимчивых к действию ботулинического токсина.

Кроме того, существует целый перечень индивидуальных, субъективных факторов, влияющих на качество и длительность эффекта от использования препаратов – от общего состояния здоровья организма на момент инъекции и до соблюдения правил после введения препаратов. Будьте готовы к тому, что конечный результат можно узнать, лишь попробовав на себе каждый конкретный препарат.