Как убрать пигментные пятна?

. Опубликовано в Уход за лицом

Как убрать пигментные пятна?

Пятна разных размеров коричневого цвета могут появляться на коже от влияния солнечных лучей, воздействия химических средств (косметика, не соответствующая вашему типу кожи, некачественная краска для волос), а также при нарушениях функционирования внутренних органов – печени или ЖКТ. Прежде чем удалять пигментные пятна необходимо пройти обследование у специалиста и выяснить причину, благодаря которой они появляются. Если же пигментные пятна – результат солнечного ультрафиолетового воздействия на кожу или итог посещения солярия, то можно попытаться убрать коричневые пятна в домашних условиях, не прибегая к очень недешевым салонным процедурам.

Для профилактического предотвращения пигментации кожи специалисты рекомендуют при первых лучиках яркого солнца, еще в феврале, начинать пользоваться кремами с защитой от ультрафиолета, летом обязательно защищать кожу от солнца широкополыми шляпками, солнцезащитными очками и кепи с большими козырьками. Да и в рационе питания должно появиться большее количество продуктов с витаминами A, B, C.

Самыми безобидными коричневыми пятнышками – «солнечными поцелуями», считаются веснушки. Многим девушкам они очень идут, если их не слишком много, придавая образу детскость и привлекательность.

У женщин в период беременности тоже часто происходит появление коричневых пятен, но это результат гормональной перестройки организма, который после родов исчезнет.

Избавляются от пигментных пятен следующим образом:

  • Общее правило – протираем только сами пятна, не затрагивая остальную кожу. Делаем это преимущественно вечером, чтобы не выходить следом на солнце.В домашних условиях для отбеливания кожи издавна применяли сок лимона (но не лимонную кислоту!). Разбавляли его кипяченой водой (на 1 часть сока 10 частей воды) и вечером протирали пятна.
  • Примочками из яблочного уксуса и лукового сока. На 2ч.ложки уксуса берем 1ч.ложку сока.
  • Маской Клеопатры. Голубая глина, сметана и лимонный сок берем в равных частях, по 1ч.ложке. Смешиваем и наносим на область пятен на полчаса, затем смываем. Повторяем эту процедуру через 2-3 дня.
  • Летом листья петрушки, зимой – ее корни измельчаем блендером в кашицу и наносим на пигментные пятна. Через полчаса смываем.
  • Настаиваем чайный гриб в течение 30 дней. 2ч.ложки этого настоя и 1ч.ложку лукового сока. Оставляем смесь на пятнах до утра. Можно применять каждый день, до конца сезона.
  • Кожура дыни, приложенная на ночь внутренним слоем к коже, отлично справляется с пигментацией, отбеливая ее.
  • Натертый мелкой теркой свежий огурец заливаем водкой в равных количествах. Эту смесь сутки настаиваем в стеклянной таре. Смочив салфетку из марли в этой смеси, накладываем на пятно. Повторять эту процедуру утром, днем и вечером. Полный курс – 10 дней.
  • Эффективно борется с пигментацией лосьон из 100г трехпроцентного раствора перекиси водорода и 2г аммиака (нашатырного спирта). Дважды в день протираем пятна.

Если «бабушкина аптека» с ее рецептами устраняет ваши пигментные пятна недостаточно эффективно, то стоит обратиться в косметологическую клинику для применения более радикальных методов: химического пилинга, шлифовки кожи или лазерной фототерапии.

Все средства борьбы хороши для осветления кожи, но в дальнейшем требуется оградить ее от ультрафиолета.