Мифы о контактных линзах

. Опубликовано в Уход за лицом

Мифы о контактных линзах

Появление любой новинки сопровождает появление разнообразных мифов о ней. Не исключение и контактные линзы. Некоторые страшилки об этих аксессуары отчасти правдивы. Действительно, если не соблюдать правила пользования линзами (не стоит забывать, что это медицинское приспособление), то и небылица превратится в реальность. И все же откроем глаза и попробуем понять, где правда, а где ложь о контактных линзах.

Линзы портят зрение

Очки портят зрение (хотя он и корректируется), так как человеку приходится напрягать глаза дополнительно из-за возможности бокового зрения, он вынужден постоянно поворачивать голову. Глаз при этом остается практически неподвижным, что плохо сказывается на его мышцах. В линзах, наоборот, обзор такой же, как и у человека с хорошим зрением, поэтому глаза не напрягаются там, где этого не требуется.

Линзы требуют сложного ухода

Сейчас для линз есть универсальные растворы, которые одновременно дезинфицируют и их, и контейнер для хранения. Такие растворы можно даже капать в глаза. На все про все уходит не более 5 минут в день.

Есть линзы, которые носят неделю не снимая, - вообще никаких проблем. Ежедневные изделия еще менее требовательны. Их необходимо просто снять и выбросить в конце дня, а на следующее утро использовать новую пару.

Линзы неудобно носить

В большинстве случаев линзы в глазах не ощущаются. Если все же есть дискомфорт, нужно попробовать изделия другой марки или откорректировать диаметр - возможно, дело в этих параметрах. Лишь единицы не пользуются линзами, потому что у них аллергия на материал изготовления.

Есть риск занести инфекцию

Если не соблюдать правила ношения линз. Однако те, кто ими пользуется, скорее всего, выполняют инструкции. Поэтому им инфекция не угрожает.

Контактные линзы не дают глазу дышать

Ранее действительно были строгие ограничения по времени ношения линз, потому что они не пропускали достаточно воздуха для питания глаза. Но силикон-гидрогелевые линзы для глаз решили эту проблему. Теперь глаза получают необходимую норму кислорода даже в линзах.

Контактные линзы часто выпадают из глаз

Такая неприятность далеко в прошлом. Мягкие контактные линзы настолько физиологические, что выпасть могут только под действием очень резкого порыва ветра или водяной струи под сильным напором. Но человек так устроен, что в подобных ситуациях его глаза просто закрываются. Тем самым защищая и поверхность глаза, и линзу.