Можно ли выдавливать прыщи?

. Опубликовано в Уход за лицом

Можно ли выдавливать прыщи?

Кожа на лице не всегда бывает идеальной. С прыщами, фурункулами и угрями сталкиваются почти все подростки, а многих эти проблемы сопровождают всю жизнь. Виной этому часто становится не только плохая гигиена – несвоевременное очищение лица с помощью мыла или специальных средств, но и некоторые заболевания.

К примеру, гормональные перестройки в подростковом периоде могут спровоцировать бурный рост прыщей и появление акне (черные точки на лице). А еще причиной может стать нарушение обмена веществ, чрезмерная потливость, наследственность, аллергия на продукты из-за которых на лице высыпают не только пятна, но и прыщи. И если точно известна природа появления того или иного прыща, можно с ним начать бороться.

Давить или не давить?

Самый простой способ избавиться от мозолящего глаза прыща – выдавить его. Но прыщи все разные, да и талант врача есть не у всех – одни устраняются без малейших проблем, а другие после неправильного удаления превращаются в гнойные фурункулы. То есть, человек опять приходит к выбору: давить или не давить.

Конечно, есть прекрасные дезинфицирующие средства для такой работы, но вот стоит ли ее проводить, не имея знаний о последствиях такого шага? Знает ли молодая неопытная девушка, сколько лежит пациенток ее возраста в гнойном хирургическом отделении, которых привезли туда после такого вот неквалифицированного вскрытия гнойника? Если бы знала, то точно ни разу в жизни не решилась бы на такой же необдуманный шаг, последствиями которого может стать рожистое воспаление (грозящее слоновой болезнью) или сепсис (заражение крови).

Мнение дерматологов по этому поводу разделяется. Сходятся они в одном: консультация врача необходима, потому что выдавливать можно только сухие прыщи, без глубокого корня, а определить это может только врач – разрешить, тем более. И если все же делаете такой шаг, то используйте перекись водорода, зеленку и прочие подобные средства.

И кто сказал, что решать проблему надо так радикально? Есть смысл попробовать для начала мази от прыщей, которые продаются в аптеке, но какую использовать все равно скажет только врач. И первым специалистом, которого стоит посетить, будет косметолог. После осмотра он сразу скажет, насколько серьезна проблема и находится ли ее решение в его юрисдикции. Иначе говоря, если рекомендованные препараты не помогают, то следует обратиться к другому специалисту: дерматологу, гинекологу, эндокринологу. Возможно, что проблема гораздо глубже.