Прыщи на лице

. Опубликовано в Уход за лицом

Прыщи на лице

Прыщи – это условное название высыпаний на коже. Под этим, словом понимается акне, конглобатные угри, вульгарные угри. Все они различаются не только клиническими проявлениями, но и методами лечения.

Прыщи появляются в результате закупорки и воспаления сальных желез. Это происходит в период полового созревания. Именно в этот период времени начинают усиленно функционировать сальные железы кожи лица, груди и спины. Кожа при этом может становиться очень сальной, что является хорошим поводом присоединения бактериальной инфекции. Бактерии не являются причиной появления прыщей, скорее следствием.

Как избавиться от прыщей?

Что нужно делать, чтобы не было прыщей? Первое, что нужно предпринять – это начать правильно ухаживать за кожей. Маски, пилинги, скрабы, крема, тоники в этом помогут.

Что бы правильно подобрать средства для ухода, необходимо проконсультироваться с врачом дерматологом косметологом. Врач не только проведет диагностику кожи, но и грамотно подберет средства, которые необходимы именно вашей коже.

После подбора косметики необходимо обратить внимание на рацион питания. Если кожа сальная, на ней быстро образуются воспалительные высыпания, то стоит ограничить в еде количество жирной, сладкой и острой пищи.

Когда у девушки нерегулярный менструальный цикл, то проблема появления прыщей, скорее всего в гормональном сбое. В этой ситуации лучше обратиться к гинекологу, для коррекции гормонального фона, а также нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Естественно, хочется, чтобы кожа выглядела безупречно, но не всегда так получается. Поэтому, если вдруг на лице появился прыщик, не нужно его давить, так как можно занести инфекцию или после выдавливания может остаться пигментация, которую очень сложно будет убрать в дальнейшем.

При тяжелых случаях, когда высыпания распространяются на кожу груди и спины, может понадобиться серьезное лечение, например, прием системных ретиноидов (Роаккутан).

Ни в коем случае нельзя такие лекарственные средства принимать самостоятельно. Это очень серьезный препарат, имеющий серьезные побочные эффекты. Его нужно принимать только под контролем анализов крови и наблюдением врача дерматолога. Не редко к прыщам присоединяется такое заболевание как демодикоз. При этом лицо не только покрывается прыщами и гнойничками, но и может иметь пунцовый цвет кожи. Такое состояние требует срочного лечения.

Вывод и всего выше сказанного один. Главное в профилактике появления прыщей – это правильный уход за проблемной кожей, соблюдение диеты, систематические посещения косметологического кабинета для проведения гигиенической чистки лица и профессионального ухода. Никогда не выдавливайте прыщи самостоятельно, могут быть осложнения.