Уколы красоты

. Опубликовано в Уход за лицом

Уколы красоты

Ботокс часто называют «уколом красоты» и используют в борьбе против старости, хотя еще несколько лет назад общество признавало его сильнейшим ядом, от которого можно было умереть, съев испорченные консервы. Сегодня врачи сумели приручить токсин ботулизма, а вот мифы о его вредности по-прежнему витают в обществе.

Ботокс - это яд, и он не может быть безвреден.

Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает яд ядом, а лекарство - лекарством. История ботулотоксина непроста: с одной стороны это сильнейший яд, известный науке и попадание его в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм. Во время Второй мировой войны американцами токсин был использован в качестве биологического оружия. Правда идея отравить японцев, подмешав им токсин в напитки, успехом не увенчалась, но разработки шли долго. А в конце 70-х годов очищенный токсин был использован в медицинских целях. Первым применил ботуло-токсин американский офтальмолог Алан Скотт для лечения спазмов глазной мышцы.

Ботокс активно применяют в медицине при повышенной мышечной активности, косоглазии, головных болях, боли и зуде при экземе, гипергидрозе (излишней потливости). И сегодня он самый востребованный укол красоты, поэтому некоторые предпочитают употреблять его менее страшное название, и вместо нейротоксина (с греческого toxicos означает «ядовитый») даже называют нейромодулятором.

От ботокса можно заболеть ботулизмом.

Это неправда. Действительно ботулотоксин был открыт при неприятных обстоятельствах, в 1793 году о маленьком немецком городке шесть человек на смерть отравились непрожаренной колбасой. Возбудители ботулизма, бактерии, могут зародиться в неправильно обработанных белковых продуктах, но в уколах красоты не сами бактерии, а многократно очищенный продукт их жизнедеятельности - токсин, который безвреден в таких микроскопических дозах.

Ботокс вызывает привыкание. И чем дольше колешь, тем с каждой новой процедурой нужно увеличивать дозу препарата.

Это отчасти правда. Привыкание возникает, когда один курс уколов разбивается на несколько месяцев: например, сначала колется межбровье, затем - глаза, потом - губы. Иммунитет не вырабатывается, если колоть сразу во все зоны и соблюдать интервал между уколами 5—6 месяцев.

Ботокс только временно устраняет моршины, но не улучшает состояние кожи и с точки зрения профилактики старения, использовать ботокс не имеет смысла.

Это правда. Инъекции препарата устраняют морщины, но и препятствуют образованию новых или более глубоких. Но уколы ботокса не мезотерапевтические коктейли, они не улучшают внешний вид кожи и процесс увядания продолжится после полного рассасывания препарата. Большая ошибка, рассматривать ботокс лишь как средство для борьбы с морщинами. Ведь женская красота - это, прежде всего пропорции, а с помощью ботокса можно гармонизировать черты лица: приподнять наружные уголки бровей, убрать морщины «скорби», сделать овал лица более четким, уменьшить «брыли», сгладить «кисет» вокруг губ, укоротить кончик носа или слегка вздернуть его, убрать морщины шеи и области декольте. Доктор, проводящий процедуру должен обладать фундаментальными познаниями в анатомии лица и шеи, тогда спектр применения ботокса значительно расширяется.

Токсин накапливается в организме и может привести к атрофии мыши в неожиданных местах.

Неправда. Ботокс не проникает в кровь, а задерживается в той мышце, куда был сделан укол. Ботокс лишь временно «замораживает» мышечный нерв, что приводит к ослаблению мышечного сокращения, но при этом сохраняется питание и кровоснабжение мышцы, поэтому атрофии произойти не может. И если пациентка решит больше не ставить инъекции, то лицо просто придет в нормальное состояние, как и было до уколов.

После инъекиий ботокса можно «потерять» собственные черты лица.

Это заблуждение. Если процедуру проводит опытный специалист, правильно рассчитывающий Это заблуждение. Если процедуру проводит опытный специалист, правильно рассчитывающий концентрацию препарата и хорошо владеющий техникой его введения, то мимика не изменяется. Если такое происходит, это значит, что врач вводил препарат четко по схеме, не учитывая индивидуальных особенностей лица. Также такое происходит, если пациент любит прилечь после инъекций. Врач обязан вас предупредить, что после ботокса нельзя лежать как минимум четыре часа, принимать горячую ванну, ходить в солярий и в баню две недели. Кроме того необходимо учитывать и другие противопоказания к процедуре: беременность и период кормления, кровоточивость, кожные инфекции и прием антибиотиков, нервно-мышечные заболевания.

На многих пациентов инъекции ботокса не действуют совсем.

Да, действительно. Инъекции ботокса могут быть неэффективными как при первичном, так и при повторном введении препарата. Такие случаи встречаются очень редко, но организм человека может иметь иммунитет к ботулоток-сину, которые образуются в результате перенесенного ботулизма, после прививки от этого заболевания или, же после введения больших доз препарата за короткие промежутки времени. Или ботокс может не действовать, если доза была слишком маленькой или косметолог ввел его не в ту мышцу.