Боремся с весенним гиповитаминозом

. Опубликовано в Уход за телом

Боремся с весенним гиповитаминозом

И, вроде бы, приходит весна, на улице сияет солнце, настроение решительно улучшается и мы пребываем в ожидании еще большего тепла, но организм, как будто, не может угнаться за этими переменами. И кожа бледная и вялая, волосы и ногти ломкие, хронические заболевания дают о себе знать, а насморк может мучить буквально неделями. Узнаете похожую ситуацию? Это гиповитаминоз (вопреки распространенному слову «авитаминоз», означающему полное отсутствие в организме необходимых витаминов и микроэлементов) – нехватка витаминов.

Почему мы испытываем эту нехватку витаминов? Ответы лежат на поверхности:

  1. После зимы, когда наш рацион совсем небогат свежими натуральными источниками витаминов, микроэлементов и минералов, организм, неизбежно, ослабевает;
  2. Даже употребляя в осенне-зимний период свежие овощи и фрукты, действительная польза от них, отнюдь, невелика. Ведь ситуация такова, что сегодня хозяйство натуральным не назовешь даже с натяжкой. Все хозяйства ориентированы на максимально быстрый оборот продуктов, а потому вместо одного урожая за сезон, предусмотренный природным циклом роста, сегодня выращивают 2-3 урожая. Почва при этом истощается и витаминам, попросту, неоткуда взяться. Если же учесть еще фактор удобрения и применения различных концентратов для ускорения роста, то, помимо убывания полезных веществ в сегодняшние продукты овощеводства, напротив, стремительно пребывают вещества неполезные.

Самая предсказуемая реакция любого человека на такую ситуацию – найти способ восполнить потери организма, а самый частый выход – приобрести аптечные витамины. Однако, важно понимать, что их усвояемость, зачастую, настолько низкая, что вероятность изменения ситуации за счет использования витамин – не более 30-40%. Это уже не говоря о том, что такое самолечение, как минимум, очень относительно еще и потому, что Вы сами себе ставите диагноз, не подозревая, в чем именно нуждается Ваш организм. Поэтому, если хотите произвести такого рода лечение с максимальной пользой, все же обратитесь хотя бы к терапевту, который сможет грамотно назначить нужные препараты.

Мы же считаем (и любой доктор нас поддержит), что лучше всего – старая добрая профилактика. Следить за своим рационом требует определенных усилий, отказа от вредных привычек, режима питания – но оно того стоит. И насколько бы бедной витаминами сегодня не была пища, постараться извлекать максимум именно из продуктов – задача оправданная. Поскольку в весенний период, традиционно, организм больше всего нуждается в витаминах А, C, D и E и группы В, то обратите внимание на такие продукты:

  • яйца, творог, рыба, молоко, зелень, морковь и другие овощи – все это содержит витамин А и полезно для кожи, волос, зрения;
  • бобовые, овсяные хлопья, бананы, молоко, капуста, печень, рыба – содержат витамины B1, B2, B6, B12 и благотворно влияют на женскую гормональную систему, нервную систему, здоровье кожи, волос и ногтей;
  • цветная капуста, цитрусовые, бобовые, овощи и фрукты красного цвета обогатят организм витамином С – а мы знаем, что это наша сопротивляемость к различным болезням и поддержка иммунной системы.

Так что не ищите легких и не особо работающих простых путей оздоровления – все начинается с нас самих и того, что мы едим – следите за здоровьем, будьте здоровы и красивы этой весной!