Боремся со стрессом

. Опубликовано в Уход за телом

Боремся со стрессом

Прежде всего запомни, чего делать нельзя. Нельзя игнорировать - так ты рискуешь превратить даже вполне безобидное переживание в дистресс. Нельзя подавлять - проблема останется нерешенной.

Стрессом нужно управлять! Что это значит? Во-первых, необходимо научиться его выявлять: сразу анализировать, что и почему происходит. Во-вторых, как можно скорее предпринимать что-нибудь для решения проблемы. Даже если результат будет далек от желаемого или не такой скорый, как хотелось бы, - важно действовать. В-третьих, нужно помочь организму расслабиться после стресса (на уровне физиологии это значит нейтрализовать кортизол и убрать мышечный тонус). Только в этом случае стресс пройдет все свои фазы и организм получит сигнал - все в порядке, живем дальше! Ниже - несколько рекомендаций для тех, кто готов учиться управлять стрессом.

Заешь его фруктами и злаками

В овсянке, отрубях, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, бобовых и фруктах содержатся вещества, которые способствуют выработке серотонина, нейтрализующего гормоны стресса - кортизол и адреналин. Полезны также оливковое масло, орехи, любые семечки, жирная рыба, оливки.

Забегай, заплавай, затанцуй

И во время стресса, и особенно после его окончания очень важно дать организму физическую нагрузку. Она способствует расслаблению мышц, которые всегда напрягаются в момент переживания (вдруг надо будет убегать от опасности - природа продумала все!). Если релаксации не последует, организм не выйдет из зоны стресса, даже если угроза миновала. Возьми за правило любую неприятную ситуацию заканчивать физкультурой: после ссоры с коллегой выйди на улицу и пройдись быстрым шагом, после выступления на публике сделай 5-10 наклонов и помассируй кисти, в конце тяжелого рабочего дня зайди на полчаса-час в спортзал.

Заучи чем-то новым

Вырабатывающуюся во время стресса энергию надо куда-то девать. У наших предков она шла на то, чтобы быстрее убежать от хищника или повыше залезть на дерево. Теперь другие стрессы - от них не надо удирать. Но и копить энергию не стоит, ничего полезного в таком запасе нет. Нужно найти, на что ее потратить. Предлагаем на то, чтобы выучить что-то новое (иностранный язык - в самый раз). Тем более что в период переживаний мы думаем и запоминаем на порядок лучше, чем в спокойной обстановке.

Засмей с подругами

Здесь получается эффект два в одном. Смех, как и правильная еда, ускоряет синтез серотонина. А подруги нужны, чтобы почувствовать, что у тебя есть помощь и поддержка (если вдруг не хватит сил забраться на дерево - кто-нибудь да подсадит).

Зарисуй, залепи, зафотографируй

Энергию стресса можно и нужно сублимировать в творчество. Часто это помогает быстрее разрешить проблему. Занимайся всем, что придет в голову: пиши картины, бери уроки скрипки, отправься на фотоэтюды. Совет: выбери занятие, в котором задействованы пальцы рук (оригами, вышивка), - так ты и творческий потенциал стресса используешь, и мышечное напряжение бысгрее снимешь.

Задыши

Одно из самых мудрых решений, когда сдают нервы, - отойти в сторонку и медленно и глубоко подышать десять раз. Во-первых, при стрессе ударная доза кислорода не помешает. Во-вторых, большинство дыхательных техник обладают мощным расслабляющим эффектом.

Замедитируй

Подойдет любой способ: звуковая медитация (послушай мантры), световая (смотри на голубой цвет), танцевальная... Главное, чтобы у тебя получилось остановить поток мыслей (кстати, негативные мысли тоже могут спровоцировать стресс).

За путешествуй

Сменить картинку особенно важно, если стресс был очень сильным или длился дольше недели-двух. С одной стороны - новые эмоции и впечатления «сотрут» накопившийся негатив. С другой - сработает правило «клин клином вышибают». Поездка - это всегда выход из зоны комфорта. А выход из зоны комфорта - стресс. В данном случае - положительный.

Заговори

Проблему надо проговорить - это уже давно всем известно. Рядом никого нет? Побеседуй с пространством или сама с собой, только обязательно вслух.