Чем полезно плавание?

. Опубликовано в Уход за телом

Чем полезно плавание?

После отпуска мы рассчитываем вернуться отдохнувшими, посвежевшими и постройневшими. Особенно если отправляемся к морю. Одно из самых эффективных занятий для стройности — плавание. Правда, многие почему-то уверены, что для заметного результата плавать надо не менее 2 км за 40—45 минут — как в бассейне. Угнетает даже не столько дистанция, сколько сама цифра — подумать только, целых 2 км! “Нереально”, — вздыхают отпускники и мягко оседают на шезлонги с книжечкой в руках.

И напрасно. Главное для похудения — потреблять меньше калорий, чем расходуешь, и плавать не 2 км за 45 минут, а просто 45 минут, но без перерыва. Не выходя на берег и не цепляясь за бортик бассейна. Опять скажете “нереально”? Тогда послушайте мою историю.

4 ШАГА К СОВЕРШЕНСТВУ

Изначально мои отношения с плаванием складывались, в обшем-то, как у многих. Держаться на воде и медленно передвигаться по ней я могла с детства. Гребла чем-то вроде брасса, ну или по-лягушачьи, и могла так плавать по 15—20 минут, не уставая. Но как у настоящих пловцов у меня не получалось. Да и от “знающих” людей слышала, что освоить эту науку очень сложно: надо заниматься в секции, желательно с детства и по 5 дней в неделю, научиться правильно выдыхать в воду, не говоря уже о технике гребка руками и ногами. Тем не менее постепенно я, на кого-то посмотрев, кого-то расспросив, где-то почитав, стала плавать относительно правильным брассом. И запомнила 4 простых правила, подсказанных подругой-пловчихой.

Голову поднимай над водой и вдыхай, когда подтягиваешь руки к груди, — по принципу “все к себе”: и руки, и воздух.

Ноги подтяни — разверни, оттолкнись пятками в стороны. Ключевые слова — “пятками” и “в стороны”, а то все вниз толкаются.

Скользи вперед за вытянутыми руками, разрезая воду, как дельфин!

Когда руки вытягиваешь вперед, голову опускай в воду и делай длинный выдох через нос.

НАУЧИТЬСЯ ДЛЯ СЕБЯ

Потом я увлеклась циклическими видами спорта (беговые лыжи, бег и велосипед) и надумала попробовать себя в любительском триатлоне. Это такой вид спорта, когда сначала плывешь, потом без перерыва едешь на велосипеде, а затем бежишь. И если второе и третье мне было более-менее знакомо, то плавание ставило в тупик, тем более что плавать надо было кролем. Начала смотреть обучающие ролики в Интернете и вывела еще 3 простых правила.

Важно вытягивать тело вдоль поверхности воды, чтобы ноги не тонули. А для этого надо опускать голову в воду и поворачивать ее в сторону для вдоха.

Не надо сильно бить ногами, это только сбивает дыхание.

Руку надо вонзать в поверхность воды и оттуда как бы отталкиваться вперед. Тогда хватит дыхания и сил. Ведь за счет правильной техники движения вдруг понимаешь, что надо не бороться с водой, а, наоборот, использовать ее как опору. В результате я быстро научилась плыть без остановки 30 минут, а к концу лета могла плавать около полутора часов.