Йога и пилатес. Что лучше выбрать?

. Опубликовано в Уход за телом

Йога и пилатес. Что лучше выбрать?

В наши дни среди женщин стало модно заниматься фитнесом. Йога и пилатес здесь не исключение, но очевидно, что выбрать придется что-то одно.

Обе системы предназначены для тренировки, которая обеспечивает организму оздоровление и укрепление. И там и там придется выполнять различные упражнения, однако не стоит надеяться на быстрый результат. Заниматься вам придется регулярно и долго. Если вы рассчитываете избавиться от лишнего веса за короткий срок, то ни одна из этих методик вам не поможет.

Что общего?

Йога и пилатес не предполагают быстрых и резких движений. Нет здесь также и длительных повторов одного и того же упражнения. Тут лучше сделать меньше, но идеально и точно. В процессе занятий большое внимание уделяется дыханию. Специалисты рекомендуют начинать занятия йогой или пилатесом только под присмотром опытных инструкторов.

Обе эти системы со временем позволят вам получить естественную осанку и высокую гибкость мышц. Правильное дыхание позволит сполна донести кислород до каждой клетки организма. Регулярные занятия постепенно избавят вас от лишних килограммов и не позволят им вернуться.

В чем отличие?

Йога является старой системой с тысячелетней историей. Она не только воздействует на тело, но и на сознание. Задача йоги – создать баланс между духовным и физическим состоянием. Если вас замучил стресс, головная боль или же хотите развить в себе внимание и концентрацию, то йога для вас подойдет лучше всего.

Многие из нас видели, как практикующие йогу подолгу сидят в одной позе. Дело в том, что в этой системе нет упражнений на движение, а только на правильное дыхание. Растяжка и укрепление мышц происходит во время статичной фиксации тела в заданном положении. Каждое упражнение йоги одновременно предполагает осмысление и понимание происходящего с целью концентрации внимания.

Пилатес – совсем молодой по историческим меркам вид фитнеса. Впервые он появился в 20-х годах прошлого века и был предназначен для реабилитации военнослужащих после лечения. В течении времени эта система развивалась и обрела большую популярность у женщин.

В отличие от йоги, пилатес в первую очередь рассчитан на укрепление мышц и суставов, а уж потом на растягивание. Упор в этой системе делается на создание подтянутого и здорового тела. В пилатесе предполагается плавное движение и очень часто с повторениями. При этом могут использоваться дополнительные гимнастические предметы. Так что философии в пилатесе нет.

Что в итоге?

Как видим, обе системы хороши и подходят практически всем, независимо от того, какая у вас имеется начальная физическая подготовка. Занимаясь тем или другим видом фитнеса, ваше тело постепенно станет идеальным, а йога, кроме того, поможет достичь позитивного настроя и умиротворения. Если вы не знаете что выбрать, то попробуйте сначала один метод, а потом другой и ваше тело и разум подскажут вам правильный выбор.