Как снять стресс?

. Опубликовано в Уход за телом

Как снять стресс?

Итак, ситуация предельно ясна – нужно убрать источник постоянного негативного воздействия. Сначала осознайте, что является для Вас раздражителем. Зачастую мы понимаем, в чем причина наших волнений, но бывает и так, что мы напряжены, не отдавая себе отчет, что «включает» нас – звонок тещи (свекрови, жены, начальника), необходимость утром просыпаться и идти на ненавистную работу или что-то еще.

Если Вы не разобрались, просто понаблюдайте за собой. Человек в состоянии стресса дышит часто и неглубоко, сердцебиение учащенное. Возможно, когда Вы видите на экране мобильного входящий звонок от «N», у Вас на долю секунды перехватывает дыхание, Вы начинаете нервно теребить куртку на подходе к дверям офиса – это верный сигнал о раздражителе, отравляющем Вашу жизнь. Идеальный вариант – устранить этот самый раздражитель. Вы скажете, что не можете поменять работу, никуда не денетесь от тещи, не избавитесь от детей. Да. Но зачастую мы даже не пробуем искать новую работу. А может, нужно просто перейти на другую должность, не брать на себя лишнюю ответственность, проще смотреть на ситуацию. С детьми перестроить отношения, общение с тещей свести к минимуму.

Но это Ваши последующие действия, а перво-наперво постарайтесь взять себя за шиворот, подобно барону Мюнхгаузену, и вытянуть из трясины стресса. Отключите телефоны, лягте и дышите медленно и глубоко. Зависимость прямая. Стресс влечет учащение дыхание. Замедление ритма дыхания успокаивающе действует на организм. Дайте себе физическую нагрузку до изнеможения (наилучший вариант – бассейн, или занятия на свежем воздухе – лыжи, футбол, волейбол), а затем примите душ и заставьте себя уснуть.

Вам нужно избавиться от накопившегося адреналина, дать отдохнуть организму. Проснувшись отдохнувшим Вы, скорее всего, взглянете на ситуацию иначе. Кстати, статистика говорит о том, что люди, занятые физическим, а не умственным трудом, в разы реже страдают от стрессов. Выдерните себя и круговорота событий, если это возможно. Идеально сменить и страну, и климат, и круг общения, но подойдет и дачный отдых, поездка к друзьям в другой город или путешествие в Грецию.

Возьмите лист бумаги, разделите на две части и напишите в одной колонке все хорошее, что с Вами происходит, всех знакомых, с которыми Вам комфортно общаться, а в другой – все, что вызывает у Вас неприятные эмоции. Так Вы сможете структурировать ситуацию. Сумбурное восприятие действительности не всегда дает четкое понимание, что идет не так и как жить дальще. Возможно, разложив все по полочкам, Вы увидите, что не так уж все и плохо. Или поймете, что весь ком негатива спровоцирован конкретным человеком, событием или ситуацией. Тогда Вам станет сразу легче, потому что Вы разберетесь, над чем нужно работать.

Если же Вы себя запустили настолько, что совершенно не можете совладать со своим состоянием и эмоциями, обратитесь к психотерепевту. Конечно, наш менталитет в отличие от западного, толкает нас решить вопрос за бутылкой и разговором по душам с соседкой или другом, но исход таких посиделок обычно печален – в лучшем случае проблема просто не решается, а в худшем – алкоголизм и конфликты в семье. Не пожалейте денег на хорошего специалиста, потому что рано или поздно стресс заставит Вас работать на аптеку, разрушит Вашу личность, отношения, жизнь.

Прислушивайтесь к себе, научитесь сразу чувствовать людей и события, которые Вас напрягают изнутри. Подумайте, как можно отсекать подобные моменты. Возможно, причина в Вас самих – чрезмерной ответственности, податливости, неумении отказать, а окружающие просто пользуются ситуацией, взваливая на Вас свои проблемы.

Научитесь жить для себя. Возможно, Вы так боялись быть эгоистом, что однажды наступив себе на горло, просто уже не можете дышать…