Как сохранить молодость? Мифы и реальность

. Опубликовано в Уход за телом

Как сохранить молодость? Мифы и реальность

Увядание кожи – естественный процесс, который происходит в организме. В борьбе с ним не поможет даже хорошая генетика и сибирское здоровье. Так, период старения начинается уже с 25 лет. Это происходит из-за медленного деления клеток и под влиянием внешних раздражителей (колебания климата, загрязненная атмосфера, интенсивный солнечный свет). Тем не менее, многие косметические фирмы предлагают помочь с этой проблемой и регулярно выставляют на продажу средства от морщин. Но так ли они эффективны, как обещает реклама?

Составы с ботоксом

Изначально название «Botox» получил препарат, который выпускает компания «Allergan». Однако сегодня это слово перешло в раздел имен нарицательных. Основной ингредиент лекарства – нейротоксин типа А, который производят микроорганизмы Clostridium botulinum. Он блокирует нервно-мышечную передачу, что действительно помогает уменьшить количество морщин, но только в виде инъекций. Если вещество добавляют в крем для наружного применения, то эффект будет нулевым.

Чудо-плацента

Плацента – это эмбриональный орган, который осуществляет обмен веществ между матерью и плодом во время внутриутробного развития. О его целебных свойствах писали Авиценна и Гиппократ, но активное использование сырья в косметологии началось только в 30-е годы. Так, ученые провели немало экспериментов, в ходе которых был открыт главный секрет плаценты – стероидные гормоны. Они без труда проникают в кожу, способствуя ее омоложению.

Однако стоит помнить, плацентарная продукция имеет серьезные последствия, вплоть до изменения гормонального фона.

Гиалуроновая кислота

Не так давно на полках магазинов появились крем-гели и лосьоны с гиалуронатом. С научной точки зрения это часть сложных белков, входящая в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Если верить рекламе, наружные средства с данным компонентом обязаны сохранять влагу и ускорять синтез коллагена. На самом деле для достижения нужного результата ингредиент должен находиться в низкомолекулярной форме, что фактически не встречается на практике.