Как убрать растяжки

. Опубликовано в Уход за телом

Как убрать растяжки

Растяжками или стриями называют линейные шрамы, которые образуются на теле когда кожа растягивается больше своего потенциала. Обычно это происходит из-за внезапного увеличения веса, вызванного беременностью, всплеском роста в период полового созревания или увеличения массы тела (у бодибилдеров). Гормональные всплески, которые сопровождают беременность или период полового созревания, также вносят свой "вклад" в развитие этих рубцов. Растяжки имеют красный или фиолетовый цвет, когда они "свежие", а потом они становятся белого цвета. При загаре растяжки так и остаются белыми и еще больше подчеркиваются на загорелом теле (так что не следует особенно увлекаться загаром при такой проблеме, как растяжки). Лучше всего, конечно, не допустить возникновения растяжек, но если уж они появились, то можно от них избавиться (или сделать их менее заметными), используя приведенные ниже методы.

Итак:

  1. Диета. Одним из самых простых домашних средств является сбалансированное питание и обязательное поступление достаточного количества жидкости в организм. "В здоровом теле - здоровая кожа", приблизительно так можно перефразировать известную поговорку. Здоровый организм более эффективно вступает в борьбу с уже имеющимися растяжками и предотвращает появление новых. Замечательной является диета, включающая в себя достаточное количество разных злаков (желательно не шлифованных, цельных); свежих фруктов и овощей; рыбу и морепродукты, а также достаточное количество жидкости (желательно свежая чистая вода).
  2. Витамины и минеральные добавки. Кожа нуждается в большом количестве витаминов, минералов и питательных веществ, чтобы оставаться здоровой, гибкой и эластичной. Витамины А, Е, С и К, а также цинк - основная "артиллерия" для борьбы с растяжками. Принимая этот список витаминов каждый день, Вы обеспечите свой организм надежными компонентами для создания красивой кожи.
  3. Физические нагрузки. Регулярные физические упражнения (даже самый простой комплекс зарядки) не только подтягивает и тонизирует кожу, но и способен разрушить рубцовую ткань, благодаря улучшенному кровообращению. Приток крови обеспечивает поступление питательных веществ к клеткам и это ускоряет общий процесс регенерации кожи.
  4. Скрабы, пилинги. Скраб механически удаляет отмершую часть клеток кожи, тем самым освобождая место для роста новых клеток. А пилинг способен действовать не только на верхний слой кожи (эпидермис), но и на более глубокие слои кожи (дерма и подкожно-жировая клетчатка). Отшелушивающее действие пилинга объясняется тем, что он проникает в нижние слои кожи, разрушая их и удаляет отмершие клетки кожи, создавая место для образования новых клеток. Хорошими пилингами считаются пилинги на основе чайного дерева и альфа-гидроксильной кислоты. В качестве скраба можно использовать свежемолотый кофе (только не заваренный!), тк в нем содержится кофеин, отлично тонизирующий кожу. Также замечательно подойдет сахар (в идеале - тростниковый) или соль (крупного помола). Любой скраб можно сделать более эффективным, если добавить в него несколько капель эфирного масла. Например, чайного дерева, лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута, розмарина (важно учесть личную переносимость того или иного масла). Комбинировать компоненты скраба можно и даже нужно, так Вы добьетесь оптимального сочетания, подходящего именно для Вас. Также для скрабирования можно использовать жесткую мочалку (лучше всего из натурального волокна - люффа, агава, пенька), нанеся на нее увлажняющий гель для душа. Если кожа не очень чувствительная хорошо подойдет массажная щетка.
  5. Лечебный массаж. Массаж - самый эффективный способ лечения растяжек. Он пользуется большой популярностью у многих людей. Правильно проведенный массаж улучшает кровообращение и приток крови к клеткам кожи, что обеспечивает им полноценное питание. А нажатие, которое используется при любой массажной технике, разрушает рубцовую ткань и обеспечивает регенерацию кожи. Хорошим видом массажа является вакуумный (баночный) или вакуумно-роликовый. Его абсолютно доступно и просто делать и в домашних условиях. Масло для массажа тоже играет большую роль. При выборе масла, обратите внимание на его состав, отдавая предпочтение ТОЛЬКО! натуральному. Последствия от использования некачественным (химическим) маслом могут быть самые непредсказуемые - от простой интоксикации и головной боли до клинических случаев. Массажное масло сделать можно и самим. Для этого надо взять транспортное (основное жирное) масло - оливковое, виноградно-косточковое, жожоба, миндальное, кокосовое и др. Можно взять и самое распространенное подсолнечное, но исключительно нерафинированное. Транспортное масло - это масло без запаха или почти без запаха. В него добавляем по нескольку капель эфирных масел. Эфирное масло надо использовать в соответствии со своей проблемой. Для борьбы с растяжками идеальным будет масло чайного дерева, антицеллюлитными свойствами обладают масла цитрусовых, лаванда дает эффект релакса, роза делает кожу мягкой, масло лимона отбеливает и т.д. Масла добавлять в основное масло надо по нескольку капель (5-10 капель на 50мл масла), так от большого количества эфирного масла на коже могут быть самые настоящие ожоги. Эту масляную смесь необходимо втирать в проблемные места массажными движениями до полного впитывания. Массаж желательно проводить через день.
  6. Крема от растяжек. Существует множество кремов и лосьонов, которые можно использовать как для предотвращения растяжек, так и для того, чтоб существенно сократить или убрать существующие. Из большого ассортимента таких кремов, следует в первую очередь обратить на те, которые в своем составе содержат масло какао, гинкго билоба, водоросли Ламинария, экстракт плюща, гиалуроновую кислоту, масло Ши, алоэ вера, масло эму, масло жожоба, норковый жир, кокосовое масло, миндальное масло, кофеин, коллаген, эластин, мумиё и жидкий витамин Е. Каждый из этих компонентов в отдельности великолепно работает в борьбе с растяжками. Для достижения наилучших результатов рекомендуется смешивать несколько компонентов между собой, чтоб усилить действие. Можно пользоваться готовыми кремами.
  7. Маски и обертывания. Очень эффективными считаются маски и обертывания против растяжек. И вот почему. При нанесении маски (обертывания) на тело происходит длительный контакт с активными действующими веществами (даже компоненты кремов не являются столь активными, чтоб не вызывать раздражения при длительном контакте с кожей). Маска (обертывание) наносится как правило на 40мин - 2 часа макс. и некоторые виды масок необходимо оборачивать пленкой и укутывать термоодеялом (или обычным одеялом). Это делается вот зачем - при высокой температуре клетки кожи раскрываются и активные вещества по максимуму попадают во все слои кожи. Одновременно с этим маска способна "выудить" все негативные элементы и токсины из "недр" кожи. Поэтому маску/обертывание после процедуры необходимо самым тщательным образом смыть теплой водой. Во время проведения обертываний вы можете заняться своим любимым делом, например, рукоделием. Перед началом процедуры идеально распарить тело и нанести скраб, для более глубокого проникновения активных веществ в кожу. Такие процедуры желательно проводить курсом не менее 8-10 раз через день. После курса делать перерыв на 2 месяца и опять при необходимости повторить курс. Даже после одного такого курса Вы увидите результат довольно скоро, буквально в течение месяца. Хорошими масками/обертываниями можно назвать те, которые содержат в своем составе минеральные компоненты, например глину, грязь, соль, сахар; растительные масла, эфирные масла, экстракты трав, мед, водоросли Ламинария, кофеин, витаминный комплекс, если это разогревающая маска, то туда, как правило, входит красный перец или ментол (с этими масками надо быть предельно осторожными! их нельзя использовать тем, у кого есть проблемы с сосудами, варикоз и т.д.).

Предосторожность! Если Вы увидели или почувствовали дискомфорт или жжение, необходимо сразу смыть маску и сделать перерыв на неделю, а при повторном использовании сократить время нанесения маски. Это может быть связано с непереносимостью компонентов или с чувствительностью кожи к отдельным компонентам маски.