Как выбрать хорошие кроссовки?

. Опубликовано в Уход за телом

Как выбрать хорошие кроссовки?

Как же, действительно выбрать хорошие качественные кроссовки? – Этот вопрос задает себе каждый, кто собирается приобрести именно оригинальную обувь, а не подделку.

В наше время современные кроссовки – это разработки новейших технологий, достижения биохимии, а так же, это обувь с улучшенными ортопедическими свойствами. То есть, отсюда следует, что такая обувь не может продаваться на рынке, там, где торгуют дешевыми товарам.

Для начала вы должны для себя определить: - для чего вам нужны эти кроссовки?

Начнем с кроссовок для бега. Беговые кроссовки должны быть очень легкие (200-250 гр.) и невысокие. Обязательно наличие амортизаторов как под пяткой, так и под носком, главная их задача – это уменьшение нагрузки на позвоночник и суставы. Обратите внимание на подошву, - она проклеена, а не прошита. Лучше будет, если верх обуви будет изготовлен из синтетического дышащего материала. Что касается фирмы изготовителя, у каждого на этот счет свое мнение, но очень многие легкоатлеты тренируются в кроссовках Asics. Так же очень популярны Adidas, Mizuno, Saucony и Brooks.

Кроссовки для баскетбола - это как правило высокие кроссовки с хорошо зафиксированным голеностопом. Фиксация стопы осуществляется за счет шнуровки, которая не должна никуда смещаться и развязываться, либо же в некоторых моделях, кроме шнуровки есть еще и фиксатор ремень. Подошва упругая, но и мягкая за счет амортизаторов. Она должна быть достаточно широкой и плоской для устойчивости. На подошве рисунок, как правило – «елка». Самые популярные бренды для обуви этого вида спорта – Nike, Jordan, Adidas, AND1.

Обувь для футбола нужно выбирать в зависимости от покрытия, для которого она предназначена. Бутсы с мелкими шипами (сороконожки) – универсалы, в них можно играть, как на искусственном, так и на сухом естественном поле. Для зала нужна специальная обувь на плоской подошве с небольшим рельефом. Для твердого грунта подойдут 13- шиповые бутсы с крупными шипами, так же они сгодятся и для искусственного покрытия. А для мягкого грунта – 6-шиповые бутсы. Лидеры по производству футбольной обуви – Nike, Adidas, Mizuno,Umbro.

Если вы хотите выбрать хорошие кроссовки для фитнеса, то знайте, что и здесь есть свои нюансы. Эти кроссовки должны быть высокие и легкие, голеностоп хорошо зафиксирован, но при этом стопа в них должна двигаться бесприпятственно, а подошва хорошо сгибаться.

Кроссовки для тенниса, как и все остальные имеют свои особенности. Так же как и футбольная обувь, обувь для тенниса для разного покрытия, - разная. Для грунтовых кортов подошва кроссовок должна быть в виде «елочки». Для твердого покрытия нужны кроссовки с достаточно толстой подошвой и хорошими амортизаторами. И еще, не зависимо от того, где вы собрались играть в теннис, ваши кроссовки должны быть устойчивые с плотной и гибкой подошвой и жестким задником, который хорошо фиксирует пятку.

Определившись с видом кроссовок, отправляемся за покупками.

Что бы правильно выбрать хорошие настоящие кроссовки, нужно знать, что:

  • Резкий неприятный запах пластика, говорит о содержании опасных химических соединений. Настоящие кроссовки так не пахнут.
  • Швы на хороших кроссовках должны быть спрятаны, если же вы их нашли, то они должны быть ровными. Клея не должно быть видно (хотя, бывают случаи, когда и на фабричных, настоящих изделиях выступает небольшое количество лишнего клея).
  • Желательно наличие супинаторов (для беговых кроссовок скорее не желательно, а обязательно). Главная их функция – профилактика плоскостопия (особенно это важно в подростковом возрасте или же, когда человек резко набирает вес), а так же благодаря супинаторам вес тела правильно распределяется и снижается нагрузка на позвоночник.
  • Лучше, если стелька вынимается. Гораздо удобнее, когда есть возможность ее сушить.
  • Материал для кроссовок может быть различный. Натуральные материалы, конечно же, хороши, никто не спорит, но сейчас существуют новые современные материалы, которые более износоустойчивые, хорошо вентилируемые, влагоотталкивающие либо, с хорошими свойствами терморегуляции и другими нужными качествами.
  • Подошва качественных кроссовок имеет несколько слоев. Так же, на подошве есть специальные системы, придающие различные дополнительные свойства стопе (устойчивость, гибкость и т.д.).

Выбирать и примерять обувь лучше во второй половине дня, когда ноги немного наливаются. С собой лучше взять носки, в которых вы собираетесь заниматься спортом. Что бы удачно выбрать кроссовки нужно обязательно обуть два кроссовка, немного походить в них и прислушаться к своим ощущениям. Ноге должно быть комфортно и достаточно свободно, но при этом она не должна болтаться, пальцы, внутри кроссовка должны свободно двигаться, но, опять же, стопа обязана быть хорошо зафиксирована. Исключение – обувь для футбола, она должна очень туго сидеть на ноге. Меряя, поднимитесь на носки и проверьте: - совпадает ли место вашего сгиба стопы и место, где сгибается кроссовок. Нога должна в кроссовке «жить», точнее «жить» с удовольствием!