Какой должна быть обувь — эффектной или удобной?

. Опубликовано в Уход за телом

Какой должна быть обувь — эффектной или удобной?

женская обувьКакой должна быть обувь — эффектной или удобной? Стильные туфли на шпильке по праву считаются действенным инструментом для привлечения внимания к стройным женским ногам, но ходить в такой обуви — целое искусство. В то же время самые удобные модели обуви — кеды, мокасины, кроссовки — подходят далеко не к каждому наряду и выглядят не столь впечатляюще. Поэтому всегда лучше заранее позаботиться о том, чтобы в вашем гардеробе насчитывалось как минимум 5-10 пар повседневной обуви на все случаи жизни.

Планируя купить женскую обувь, не забывайте о практичности: производители не устают заваливать прилавки магазинов причудливыми моделями туфелек и сандалий, но «не все йогурты одинаково полезны». Старайтесь держаться подальше от моделей, потенциально способных превратить вашу легкую пружинящую походку в усталое ковыляние. Женская обувь, какой бы изысканной и необычной она ни была, не должна препятствовать комфортной ходьбе.

Поэтому от двенадцатисантиметровых каблуков-шпилек и тяжелых платформ лучше отказаться сразу, особенно если вы выбираете обувь, в которой планируете ходить часто. Даже если первое время дискомфорт от ежедневных походов на работу в такой «красоте» на ногах не будет особо ощущаться, через пару месяцев неминуемо появится тяжесть в ногах.

Если ваша работа вдобавок связана с серьезной нагрузкой на ноги (парикмахеры, продавцы, официанты не понаслышке знают, что это такое), неправильно подобранная повседневная обувь может стать одной из причин развития варикозной болезни. Судороги икроножных мышц, ночные боли в ногах и чувство напряжения в стопе — первые звоночки, которые не стоит игнорировать: возможно, организм всеми силами пытается подать вам знак о неблагополучии. Попробуйте перейти на более удобную обувь — с гибкой эластичной подошвой, без высокого каблука — и симптомы через некоторое время станут менее выраженными, а при надлежащем лечении уйдут вовсе.

О мужской обуви можно сказать то же самое: узкие и жесткие туфли, способствующие деформации стопы, также могут вызывать дискомфорт и боли в нижних конечностях. Если по долгу службы вам приходится соблюдать строгий дресс-код, который не предполагает ношения кроссовок, по крайней мере постарайтесь подобрать наиболее комфортную модель туфель из возможных. В наше время любой мало-мальски приличный интернет-магазин обуви предлагает своим клиентам модели, созданные с учетом анатомических особенностей человеческой стопы.

Покупая обувь (женскую или мужскую — не важно), подбирайте размер грамотно. Нога не должна «ходить» туда-сюда: так бывает, если брать размер «с запасом». Помимо банального дискомфорта и риска в самый неожиданный момент потерять туфельку во время ходьбы, слишком большая обувь обеспечивает еще и натертости. Но нет ничего хорошего и в чересчур тесной обуви: женская привычка «преуменьшать» размер ноги при покупке новой пары часто становится причиной дальнейших мучений. Мозоли, затекшие пальцы, водянки — далеко не полный список неприятностей, которые неизбежно следует за опрометчивым решением купить туфли на размер меньше.

Если вы приобретаете обувь в обычном магазине, где созданы все условия для того, чтобы вдумчиво примерить ее и немного пройтись, не пренебрегайте этой возможностью. Ведь далеко не все модели идут размер в размер: если на подошве стоит маркировка «38», это не значит, что вам с вашим стандартным тридцать восьмым размером ноги будет комфортно в этой обуви. Помните, если планируете купить обувь: женские модели (подавляющее большинство) и некоторые мужские рассчитаны на среднюю высоту подъема и узкую ступню. Поэтому покупателям с высоким подъемом или широкой ступней нужно подбирать туфли, ботинки или сапоги особенно тщательно. Покупая обувь онлайн без возможности примерить ее, обязательно просите продавца предоставить как можно более подробные сведения о товаре — на какую полноту ноги рассчитана модель, насколько соответствует заявленному размеру и т.д.