Косметика с УФ-фильтрами

. Опубликовано в Уход за телом

Коссметика с УФ-фильтрами

Солнцезащитные фильтры сейчас есть, кажется, практически во всех косметических средствах: кремах для лица, спреях для загара, шампунях, пудрах и даже помадах. Есть ли смысл в такой тотальной защите от солнца? И насколько безопасно все это для организма?

Природа позаботилась о нас и «встроила» в кожу достаточно надежную защиту от ультрафиолета - пигмент меланин, который активно вырабатывается под воздействием солнца и защищает ядра клеток от повреждений УФ-лучами. Однако в современной экологии эта система все чаще дает сбой, и эксперты вынуждены признать: иногда без косметики с УФ-фильтрами не обойтись. Прежде чем выяснять, какие средства нам нужны, мы решили разобраться, от чего следует защищаться в первую очередь. Итак, УФ-лучи бывают:

UVC - самое короткое излучение, которое не достигает поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем.

UVB — активные лучи, под воздействием которых кожа загорает. Ну или сгорает, если забыть о мерах безопасности. UVB-лучи не проходят сквозь стекло и одежду, поэтому для защиты от них достаточно носить шляпу, темные очки и светлую одежду с длинными рукавами.

UVA - самое опасное ультрафиолетовое излучение. Оно способно проникать сквозь легкую одежду и оконные стекла, причем достаточно глубоко - в нижние слои дермы. Именно UVA-лучи воздействуют на эластино-вые и коллагеновые волокна, вызывая фотостарение кожи, а также на ДНК клеток, провоцируя их перерождение в раковые.

Если действие UVB-лучей становится заметным почти сразу (кожа краснеет), то UVA-излучение куда коварнее: последствия передозировки могут проявиться спустя десятилетия.

Как работают средства?

Главный компонент любой солнцезащитной косметики - УФ-фильтры, которые ослабляют действие ультрафиолетовых лучей. Существует два вида фильтров.

Физические фильтры (очень мелкие частицы оксида титана или оксида цинка) создают на коже защитный экран, который рассеивает и частично отражает весь спекгр ультрафиолетового излучения. Их обычно вводят в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, но у них есть один существенный недостаток: в большом количестве они придают белесый оттенок.

Химические фильтры способны проникать в кожу и поглощать попавшие в нес солнечные лучи: и UVA, и UVB.

К сожалению, многие из химических УФ-фильтров нередко вызывают аллергическую реакцию. В формуле солнцезащитной косметики могут одновременно присутствовать несколько таких веществ. Кстати, натуральные УФ-фильтры - экстракты ромашки, алоэ, кофейная кислота, масло ши (каритэ) и меланин - тоже работают как химические фильтры, то есть поглощают, а не отражают лучи. Однако косметологи предупреждают: эффективность этих веществ гораздо ниже, чем синтетических. Их вводят в формулы скорее как вспомогательные элементы и для завлечения покупателей. Поскольку химические УФ-фильтры действуют внутри кожи, нужно время, чтобы они успели проникнуть внутрь - вот почему так важно наносить косметику за 30-40 минут до выхода на улицу.

В формулу солнцезащитных средств также вводят антиоксиданты - вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов (обычно это витамин Е и масло дерева ши).

Что обозначают SPF, PPD, IPD, РА?

SPF (Sun Protection Factor) показывает, насколько эффективно крем защищает кожу от UVB-излучения. Нужно помнить, что даже самый высокий SPF не дает абсолютно никакой защиты от UVA-лучей, которые вызывают перерождение клеток и фотостарение. Он только отсрочивает время появления ожога. Кстати, именно с повальным увлечением косметикой с SPF в конце XX века врачи связывают рост заболеваемости раком кожи: когда на теле есть крем, покраснение и жжение наступают гораздо позже, поэтому человеку кажется, что он в безопасности, а в это время кожа получает ударную дозу UVA-лучей.

IPD (Immediate Pigment Darkening) демонстрирует, в какой степени используемое средство защищает кожу от UVA-лучей. Максимальный показатель составляет 90, то есть при использовании крема с IPD 90 кожа будет защищена на 90%.

PPD (Persistent Pigment Darkening) информирует, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA-спектра. Максимальный уровень на сегодняшний день - 42 (в этом случае в кожу проникает на 42% меньше UVA-лучей).

РА (обозначается знаками «+»,«++»,«+++») тоже «говорит» потребителю о степени защиты от UVA-лучей. Этот показатель чаще всего встречается на косметических средствах восточных (обычно японских) производителей.

Что лучше - масло, крем, гель, лосьон или спрей?

Крем, гель, лосьон или спрей - это дело вкуса. Все четыре продукта действуют одинаково. Так что выбирайте то, с чем вам комфортнее. А вот масло в качестве солнцезащитного средства подходит лишь для загорелой нечувствительной кожи, потому что светозащитный фактор масел, как правило, невысок.

Бывает ли аллергия на солнцезащитные средства?

Косметика с УФ-фильтрами считается одной из самых небезопасных в плане аллергических реакций. Существует мнение, что чем меньше позиций в списке фильтров, тем выше риск раздражения - в этом случае дозы каждого отдельно взятого вещества, как правило, достаточно высоки, это-то и провоцирует аллергию. А вот когда перечень УФ-фильтров внушительный, реакции случаются редко.

Чаще всего аллергию вызывает пара-аминобензойная кислота. Некоторые производители выпускают косметику без этого вещества.

В этом случае на этикетке значится «РАВА-free». Однако стоит помнить, что реакцию могут спровоцировать и другие компоненты, поэтому людям с очень чувствительной кожей нужна косметика с пометками: «dermatologically tested» или «hypoallergenic».

Есть ли смысл в креме с УФ-фильтрами в городе?

Сейчас большинство декоративной косметики - минеральная, а в ее формуле есть оксид титана (физический фильтр). Причем в количестве, которого вполне достаточно, чтобы защитить кожу от солнечного облучения, если женщина бывает в жару на улице лишь по дороге на работу и домой.

В этом случае никакой дополнительной защиты не нужно. Кстати, любопытный факт: стекла авто и окон пропускают около 35% UVB-лучей и большую часть UVA-лучей. Так что есть смысл закрывать окна в офисе и тонировать стекла в автомобиле.

Когда обязательна водостойкая косметика?

Подобные солнцезащитные средства разработаны специально для того, чтобы защищать кожу во время продолжительного купания, ведь 60% UVB - и 85% UVA-лучей могут проникать в воду на глубину около 50 см и вызывать ожог.

Нужна ли защита от солнца в облачный день?

Облака задерживают УФ-лучи, но не более чем 20% (все зависит от вида и толщины облаков). Так что в небе, которое кажется нам бессолнечным, полно ультрафиолета. А если учесть еще и лучи, отраженные от песка и воды, то доза солнца в хмурый день получается достаточно внушительной - УФ-защита на пляже обязательна.

Применять ли средства с УФ-фильтрами, если кожа уже загорела?

Несмотря на то что наша кожа способна защищаться от солнца, приобретая загар, ее естественный эквивалент SPF ничтожно мал по сравнению с современными солнцезащитными средствами — как правило, ниже 6. Поэтому даже если ты загорела, это не означает, что солнце уже стало для тебя абсолютно безопасным. Продолжай наносить косметику с УФ-фильтрами до окончания отпуска (можно выбрать кремы со средней степенью защиты).

Как использовать декоративную косметику с УФ-фильтрами?

Недавно в сети появилась информация о том, что применение одновременно нескольких средств с УФ-фильтрами (например, тон + пудра) сводит на нет защитную функцию обоих. Миф! Единственное, что нужно помнить, делая макияж летом: если нанести тон с SPF 20 и пудру с SPF 15, то сработает SPF 20 — то есть показатели не суммируются. Смысла покупать всю косметику с УФ-фильтрами нет.

Обязательно ли смывать солнцезащитный крем?

Да! Душ после принятия солнечной ванны обязателен, причем с использованием геля. Не забудь нанести ухаживающий бальзам.