Летний режим

. Опубликовано в Уход за телом

Летний режим

Наслаждаясь всеми прелестями летнего сезона, не забывай о спорте и диетах. 10 главных советов от эксперта помогут тебе провести пляжный сезон с максимальной пользой для фигуры и здоровья.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Хочу разочаровать тех, кто верит в сказки: не бывает Дела Мороза, Змея Горыныча и похудения за 3 дня! Всевозможные обещания интернет-ресурсов о сказочном преображении сродни сообщениям о чупакабре под Киевом. Физиологически невозможно избавиться от жира за неделю, что бы ты ни делала и что бы ни предпринимала. Липолиз запустить можно, но это планомерный и длительный процесс, не терпящий резких изменений. Совет для тех, кто бросился приводить себя в порядок «за 3 дня»: не портите здоровье. Лучше немного подождать, чем ликвидировать последствия необдуманных экспериментов. Потерпите, будьте настойчивыми и последовательными — результат придет.

ОРГАНИЗМ - НЕ КЛАДОВКА

Лето - пора фруктов. Ты как ответственный человек пытаешься наесться на весь год. Но не забывай о том, что ты долгое время сидела на диете, то есть ограничивала прием калорий, и, дав организму сверхдозу простых углеводов, ты запускаешь процесс анаболизма на максимум. Внешне эго выглядит не очень презентабельно, а если ты так продолжишь и дальше, то к середине лета все твои труды будут напрасны. Поэтому употребляй фрукты малыми порциями и добавь кардионагрузку.

ВОДНЫЙ БАЛАНС

«А я читала, что воды надо пить 1,5 литра... Любые ограничения потребления жидкости чреваты для здоровья! Скажите, человеку весом 120 и 45 килограммов нужно пить одинаковое количество жидкости? А при температуре окружающего воздуха +45°С и -15°С тоже одинаковое? А как считать воду, содержащуюся в продуктах питания, и считать ли ее вообще?» Вода в организме играет важнейшую роль в процессах терморегуляции и детоксикации, она напрямую или опосредованно участвует во всех физиологических процессах, поэтому ее ограничение, особенно летом, чревато очень серьезными проблемами. Пей сколько хочется и когда хочется. Организм сам отрегулирует необходимый уровень.

ДАЕШЬ РЕКОРД

На улице +40°С, аномальная жара, в зале +25°С - кондиционер не тянет, но ты упорно выполняешь поставленную задачу — бегаешь, прыгаешь, работаешь на станках: «Быстрее, выше, сильнее! Тренер, ты же сам говорил: «На тебе пахать можно!» Остановись! В такую жару удерживать достигнутый уровень нагрузки сложно для твоего организма, а повышать нагрузку вообще не рекомендуется. Приходить на тренировку лучше вечером или рано утром, а если в зале хорошее кондиционирование, дай организму перестроиться 15 минут до и 15 минут после занятия — перепады температур и физические нагрузки плохо сочетаются.

СИЛА ВОЛИ

У тебя есть 10-15 дней в году на отдых. Ты ждала этого весь год. Выбирала, куда поехать, что надеть, приводила себя в порядок, чтобы блеснуть, очаровать, покорить. Приехала, очаровала... а тут он... all inclusive! И зачем ты вчера столько ела, а позавчера столько пила! Или это одежда после стирки села? Что делать? Ведь приеду +5 (минимум)! Соберись! Самое главное на отдыхе — не переедать! Помни о самоограничении: ну и пусть все едят без ограничений, у тебя свой режим и рацион.

БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ

Если ты все-таки не удержалась и набрала пару-тройку лишних килограммов во время отпуска, вернуть быстро форму ты сможешь энерготратами. Например: утром 30 минут пробежки по пляжу, комплекс на растяжку 30 минут, пробежки вечером; 30 минут велотренажер, круговая тренировка с отягощениями (на каждую группу мышц по 1-2 упражнения), 30 минут кардиотренажер. Такая нагрузка в сочетании с диетой вернет тебя в форму очень быстро (не забудь об индивидуальном уровне нагрузки и внимательно прочти п.4).

СПОРТ НА ПРИРОДЕ

Уехала за город, в командировку или в отпуск? Не хочется идти по жаре на занятия или спортзала нет поблизости? Устрой сама себе зал! Тебе понадобятся коврик, отягощения (для продвинутых trx), фитбол и программа занятия (существуют методики, по которым занимаются вообще без инвентаря). Сразу разочарую: такие тренировки не заменят тренинга в специализированных заведениях, а являются лишь временной заменой полноценного занятия. Такой вариант подходит продвинутым занимающимся, новичкам же стоит тренироваться под присмотром специалистов.

ПОТЕРЯ МИНЕРАЛОВ

Переход на летнюю жару провоцирует твой организм на обильное потоотделение. Таким образом регулируется постоянство температуры внутри твоего тела. Вместе с жидкостью твои организм покидают минеральные соединения. Их недостаток может негативно сказаться на уровне обмена и на самочувствии в целом. Употребляй минеральные комплексы или ней минеральную воду (особенно во время тренировки). Это восстановит солевой баланс и положительно скажется на работоспособности.

ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА

Летом часто вижу в залах людей в той же одежде, что и зимой. Это ошибка, причем расплачиваться придется своим здоровьем. Обязательно должен существовать комплект зимней и летней формы. И это не «шорты, майка»/«штаны, реглан». Кардинально должен отличаться крой и материалы. Это тот случай, когда надо пожертвовать красотой ради здоровья.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Комбинируй занятия на тренажерах и активный отдых. Пробежка по пляжу, подвижные игры на песке, в воде разнообразят кардионагрузку и избавят от монотонности занятий. И не забывай о плавании — даже статическое положение тела в воде повышает теплоотдачу и, как следствие, стимулирует липолиз.