Мозоли на ногах

. Опубликовано в Уход за телом

Мозоли на ногах

Появление мозолей еще ни кому не приносило удовольствия. Помимо эстетического неудобства, мозоль причиняет еще и боль. Тем более что летом можно занести инфекцию, если мозоль водяная или кровавая. После разрыва образуется раневая поверхность, на которую может попасть пыль, грязь и т.д. Но мозоли могут быть и сухими, которые иногда трескаются, причиняя очень сильную боль.

Причина мозолей на ногах – это неудобная обувь. От этого образуются не только мозоли, но и натоптыши, которые не только причиняют неудобство, но и портят внешний вид ног.

Еще одна из причин появления мозолей и натоптышей – это сахарный диабет. При данном заболевании гиперкератоз выражен сильнее, и на ногах образуются не только толстые мозоли и натоптыши, но и сильно болезненные трещины, плохо поддающиеся лечению.

Как же можно помочь своим ногам? Существует большое множество народных рецептов лечения мозолей. Это использование алоэ, лука, тертой картошки, оливкового масла и т.д.

Все это конечно эффективно, но не во всех случаях. Если не поменять обувь, не делать педикюра, то такие методы будут иметь не очень длительный эффект.

Несколько советов о том, как уберечь свои ноги от образования мозолей

Во-первых, при покупке обуви выбирайте ее точно по размеру. Обувь не должна жать или наоборот, болтаться на ноге. Если вы привыкли носить туфли или сапоги на каблуках, то колодка должна быть удобной.

Во-вторых, необходимо каждый день применять ухаживающие средства для ног (крема, гели, маски). Особенно это касается весенне-летнего сезона. Не забывайте о профессиональном педикюре. Ведь только специалист поможет справиться с проблемой.

Если это сухие мозоли и натоптыши, то делать лучше всего аппаратный педикюр. При этом виде педикюра используются специальные фрезы, которые аккуратно уберут мозоли, не затронув при этом здоровую кожу. Специалист по педикюру сможет подобрать косметику, которая поможет в борьбе с мозолями и будет пролонгировать действие процедуры. Если у вас часто появляются водяные или кровавые мозоли, то не нужно их вскрывать самостоятельно или прижигать зеленкой, йодом или фукарцином.

Возьмите пластырь, нанесите на него ранозаживляющие препараты (пантенол, солкосерил) и приклейте к больному месту.

В-третьих, если у вас такое заболевание как сахарный диабет, то с мозолями и натоптышами помогут справиться специальные крема, содержащие мочевину.

Но не нужно забывать посещать салон для проведения педикюра. В противном случае могут появиться большие, глубокие и болезненные трещины, предотвратить которые легче, чем лечить.