Никтофобия – боязнь темноты

. Опубликовано в Уход за телом

Никтофобия – боязнь темноты

Никтофобия – это боязнь темноты, которой подвержены как взрослые так и дети. Многие думают, что о своих страхах признаваться самому себе неуместно, и оставляют эту проблему не решенной.

На самом деле, в том, что вы боитесь темноты, нет ничего предосудительного. Это действительно проблема, с которой следует бороться. И чем раньше вы начнете борьбу со своим внутренним монстром, тем быстрее вы его победите.

Как перестать бояться темноты?

Первое, с чего необходимо начать – это выявить причину боязни темноты. Хорошо, если причина вам известна. Детский испуг или игра воображения в полной темноте, страшный фильм или книга, прочитанная на ночь. Возможно, вы проснулись ночью, и в квартире никого не оказалось из взрослых. Страх одиночества перерос в ночной кошмар, который мучает вас все эти годы.

Если же вам так и не удалось отыскать в глубинах своего подсознания первоначальную причину, за помощью можно обратиться к специалисту или же выполнить следующее упражнение. Лягте в свободной позе и расслабьтесь. Закройте глаза, представьте себя маленьким ребенком, проснувшимся ночью в полной темноте. Вы открываете глаза и, в этот момент, в комнату входят ваши родители, включают свет, нежно целуют и обнимают вас. Мама нежно гладит вас по голове, накрывает одеялом и вы, счастливый и спокойный, вновь засыпаете. Приятные эмоции, нежные воспоминания – лучшие союзники в борьбе с боязнью темноты.

Если вас все равно преследует страх темноты, старайтесь избавиться от одиночества. Заведите домашнее животное, которое будет преданно охранять ваш покой и сон. Любой предмет, тикающие часы, мягкая игрушка, светящийся ночник, должно быть что-то, что успокоит вас, что поможет вовремя включить рассудок, побеждая эмоции. Не стесняйтесь засыпать при включенном торшере, радио или телевизоре. Это намного лучше, чем полночи труситься под одеялом, испытывая страх открыть глаза.

Старайтесь не пить и не есть на ночь. Во-первых, потому, что засыпать на неполный желудок всегда легче. Во-вторых, так вы точно избежите неприятных хождений в ночное время. Приятная музыка, мягкая постель и свежий воздух непременно настроят вас на нужную волну. Положительные эмоции очень важны перед сном.

Если ночью вас пугают очертания каких-либо предметов, постарайтесь рассмотреть их в дневное время и понять что именно не так, и, если они вновь и вновь заставляют работать ваше воображение против вас, спрячьте их с глаз долой, чтобы они больше не смущали вас в часы сна.