Ночь спокойствия

. Опубликовано в Уход за телом

Ночь спокойствия

Тяжелый день? Согласитесь, ведь многих проблем, с которыми пришлось столкнуться сегодня, могло и не быть, если бы вы всего лишь встали утром с той ноги, а проще говоря - хорошо выспались!

Процесс сна - давно не тайна для медиков. Доказано, что физиологический минимум для восстановления жизненно важных систем организма - 5 часов. Еще 3 часа необходимы, чтобы полноценно отдохнуть. Причем, как показывают некоторые исследования, женщинам нужно в среднем на полтора-два часа больше времени, чтобы выспаться, поскольку они сильнее подвержены переживаниям и стрессам.

Сегодня же, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель планеты недосыпает. Кажется, что эта проблема касается только нервной системы, однако исследования медиков показывают, что страдает и организм в целом. В нервую очередь нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет. Без достаточного количества сна мы быстрее стареем.

Большинство расстройств возникает от нервного перенапряжения. Сначала вы долго не можете избавиться от навязчивого внутреннего диалога, пытаетесь мысленно донести оппонентам то, что не успели в течение дня, - то есть попросту не можете успокоиться.

Далее - ложитесь в постель с надеждой сразу же провалиться в царство Морфея и ежеминутно поглядываете на часы, «считаете овец» до глубокой ночи. Но даже когда вы погрузитесь в сон, полноценно отдохнуть вам, увы, не удастся: он будет прерывистым, поверхностным, а пробудитесь ни свет ни заря разбитым и подавленным. К сожалению, таким же будет и ваше настроение на протяжении всего дня - раздраженным, апатичным, пессимистичным.

Если вы давно страдаете нарушениями сна, пройдите общее обследование. А если бессонница спровоцирована стрессовой ситуацией на работе или в семье, то нужно вовремя начать прием успокоительного препарата, чтобы восстановить естественный физиологический сон, пока его дефицит не оказал разрушительного действия на весь организм.