Общение с большим количеством людей – залог здоровья

. Опубликовано в Уход за телом

Общение с большим количеством людей – залог здоровья

К удивительным выводам пришли американские ученые, исследовавшие значение общения в жизни современного человека. Они провели ряд экспериментов и наблюдений с огромным количеством испытуемых – более 14 тысячами человек. Вследствие этих работ им удалось выяснить, что интенсивное общение людей друг с другом качественно влияет на показатели их здоровья. Разработкой инструментариев к исследованию занимались эксперты, чьей специализацией является психология отношений. Главной задачей, которую хотели решить ученые, было выяснить, что дает социальная коммуникация каждой отдельной личности, в частности, и людям в их общей массе.

В ходе экспериментов удалось опытным путем установить, что качественная социальная жизнь наилучшим образом отражается на состоянии здоровья, иммунитете, функционировании основных систем организма человека. Показатели количества общения в жизни каждого участника исследования рассчитывались по числу его друзей, наличию партнера, участию в общественной и религиозной жизни. На роль факторов, свидетельствующих о состоянии здоровья, взяли показатели, используемые для расчета преждевременной смерти. Проанализировав все полученные данные, ученые смогли найти устойчивую корреляцию между состоянием здоровья и количеством общения. Так, у людей, которые социально не активны, очень велик риск появления воспалений, они чаще страдают ожирением и мучаются от проблем со скачущим артериальным давлением.

Чем больше друзей – тем лучше здоровье

В статье Кетлин Харрис – социолога, руководившего экспериментом – отмечается, что социальная активность личности положительно отражается на функционировании мозга. Такое поведение благоприятствует снижению уровня стресса, улучшению общего состояния здоровья. Чем с большим количеством человек общается каждый конкретный индивидуум ежедневно и чем интенсивнее это общение – тем больше у него шансов всегда иметь прекрасное самочувствие и реже болеть.