Парад отговорок

. Опубликовано в Уход за телом

Парад отговорок

Чего только не придумывают пышки, чтобы не расставаться с лишними килограммами! Но при этом женщины искренне уверены (и уверяют окружающих), что просто мечтают избавиться от избыточного веса. Давайте разберемся, так ли на самом деле сложно вступить в сообщество худеющих, насколько оправданны популярные отговорки и как преодолеть внутреннее сопротивление, тщательно прикрываемое красивыми словами.

«У меня нет времени»

Внимательно взгляните на свое расписание. Скорее всего, проблема скрывается не во времени, а в неумении планировать день. Минимум 30 минут в сутки на посильные физические упражнения обязательно найдутся! Например, можно перестать пользоваться лифтом и проходить часть пути до работы пешком. Да и на приготовление диетических блюд много времени не нужно: внимательно изучите меню кафе, куда вы ходите обедать,наверняка там найдутся низкокалорийные блюда. Таких нет? Покупайте овощи и фрукты и перекусывайте ими, оставив печенье и конфеты более стройным коллегам. Вечером же готовьте отварную рыбу или птицу, запекайте мясо.

«Близкие говорят, что у меня нормальная фигура»

Хорошо, если родные любят вас любой-здоровой или больной, худой или толстой, умной или не очень Возможно, окружающие просто не хотят вас огорчать. А для математиков, как говорится в известном анекдоте, идеальной фигурой является шар.

Отговаривать вас от диет и спорта при явном наличии лишнего веса могут и потому, что считают «кровь с молоком» признаком благополучия. Однако времена уже давно изменились, а вместе с ними и стандарты здоровья.

Что делать? Не занимайтесь самообманом, не позволяйте лести затмить ваш разум. Посмотрите правде в глаза, ведь самостоятельно оценить, полная вы или нет, несложно. Взгляните в зеркало: есть ли явно выпирающие жировые отложения и складки? Или призовите в помощники специальные формулы-например, рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Показатели смущают? Пора заняться собой!

«Худеть мне пока не нужно»

Помните: проблема избыточного веса с течением времени лишь усугубится! Беспокоиться о стройности, когда вы не сможете самостоятельно встать с кресла, будет уже поздно.

Действуйте сообразно своим представлениям о фигуре, руководствуйтесь здравым смыслом, а не равняйтесь на обленившихся толстячков.

«Не могу не есть после 18:00»

На самом деле ужинать надо за два-три часа до сна, а не строго до 18:00. Если дома вы оказываетесь поздно, а до постели добираетесь и вовсе за полночь, отказываться от вечерней трапезы не стоит. Кроме того, длительные перерывы между едой способны навредить здоровью.

Что делать? Составьте собственный распорядок дня и подстройте под него свое питание. Критически относитесь к правилам, вычитанным в Интернете. Если вы возвращаетесь с работы в 21 :00 и ложитесь в 1:00, то в 22:00 спокойно ужинайте (только не очень плотно), не мучаясь угрызениями совести. И помните: желающим снизить вес нужно питаться не два-три раза в день, а шесть-семь.

«У меня ни на что нет сил»

Вполне возможно, тонус снижен из-за избыточного веса, и организм таким образом подает знак, что нужно срочно избавляться от лишних килограммов.

Постарайтесь определить, на что именно не хватает сил. Ведь вы в любом случае не сидите без дела: встречаетесь с подругами, ходите на работу или в институт, ведете хозяйство, перекусываете. Может, переложить уборку и закупку провизии на плечи мужа, а к мытью посуды привлечь детей? Если же вам из-за тучности тяжело двигаться, нужно не вздыхать у зала, где занимаются степ-аэробикой, а отправиться на пилатес или калланетику. И обязательно посетить врача, чтобы исключить инфекции, заболевания щитовидной железы или нервной системы, авитаминоз, составить диету и при необходимости пройти курс лечения.

«Начну худеть с понедельника»

Чем дольше вы оттягиваете начало активных действий, тем сложнее потом будет сбросить вес. За этой отговоркой, кстати, могут скрываться неуверенность в собственных силах, нелюбовь к себе, страх перед грядущими переменами и элементарная лень.

Прежде всего осознайте, что отсрочка — тот же самообман. Она не дает времени на продуманную подготовку к процессу снижения веса, а является лишь внутренним тормозом. Ведь говоря себе о «дне грядущем», вы сами проводите границы и ставите барьеры. Не откладывайте желаемое на потом — начните худеть с того самого момента, когда вас посетила мысль, что избавляться от лишних килограммов необходимо. Помните: чем меньше рассуждений, раздумий и колебаний, тем проще начать действовать.

«Борьба с весом — удовольствие недешевое»

Женщины полагают, что ради стройности нужно покупать дорогие экопродукты, приобрести абонемент на фитнес, заплатить диетологу за составление рациона, а перед этим потратиться на анализы.

На самом деле дороговизна похудения не более чем миф. Полезные продукты стоят дешевле, чем вредные (сравните цену на сметану жирностью 30% и 5%), а многие деликатесы богаты жирами и сахарами. Что касается овощей, фруктов, круп, рыбы и птицы, то их стоимость вполне приемлема для большинства худеющих.

Не верите? Попробуйте некоторое время скрупулезно записывать все доходы и расходы. А затем подсчитайте, сколько вы тратите на продукты из привычного меню и восколько вам обойдется новое, полезное.

Что касается спортивных занятий, то посещать дорогой фитнес-центр совершенно необязательно. Во-первых, можно просто больше ходить пешком, бегать и выполнять комплексы упражнений, которые приводятся в каждом номере, например, журнала «Похудей!». Во-вторых, купив абонемент в бассейн или спортзал на длительный срок или на непопулярные часы, можно получить хорошую скидку. В-третьих, с фитнес-инструктором достаточно консультироваться время от времени: попросите его составить вам программу тренировок, по которой вы сможете заниматься самостоятельно, в том числе и дома, и раз в месяц просите скорректировать ее.

Более того, похудев, вы сэкономите массу денег: ведь вам не придется расходовать их на лечение болезней, вызываемых лишним весом: в частности, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней суставов и т.д.

«У меня все равно не получится»

Как известно, дорогу осилить может только идущий, а тот, кто остается на месте, никогда не увидит конца пути. Поэтому не поощряйте собственную инертность и не программируйте себя на неудачу.

Дайте себе верную установку: «Мне обязательно удастся похудеть! И чем быстрее я начну это делать, тем скорее получу желаемый результат!» Отриньте все сомнения и опасения, не обращайте внимания на неуверенность в своих силах, не вспоминайте негативный прошлый опыт: если когда-то что-то не получилось, необязательно, что подобное повторится сейчас. Отмечайте не только конечный положительный результат, но и промежуточные достижения.

«Есть столько методик снижения веса! Не знаю, какую выбрать»

Действительно, сейчас появилось множество книг и сайтов с советами бывших толстушек и различными новомодными диетами, и обилие информации ставит в тупик.

Не пытайтесь объять необъятное, ограничьтесь парой-тройкой специализированных изданий, где не просто расхваливается одна «чудодейственная» диета или средство, а анализируются или сравниваются несколько хорошо зарекомендовавших себя методик, а советы дают дипломированные специалисты из области медицины, диетологии, психологии и физкультуры.

Отличительная черта диеты, которая подходит именно вам,возможность длительного следования ей. Как известно, идеальная диета — та, которую можно соблюдать всю жизнь.

Однако похудеть, просто ограничивая себя в питании, невозможно. Здесь не обойтись без спортивных занятий и изменения образа жизни.

«Мне просто лень»

Есть и такие женщины, которые спокойно сознаются в собственной лени, ведь «лень-матушка раньше нас родилась». Но с точки зрения современной психологии лень — это не просто недостаток трудолюбия, стремление к праздности и потребность в отдыхе, а инфантилизм, нежелание совершить волевое усилие плюс отсутствие мотивации.

Если вы собственное бездействие сваливаете на лень, значит, предпочитаете сидеть (или лежать) сложа руки, а не преодолевать трудности; возможно, вы не уверены, что ваша цель — стройность.

Лень не болезнь и не врожденный порок, а просто бесполезное времяпрепровождение, а значит, ее вполне можно победить. Для стройности нужно не так уж много — достаточно заменить вредные занятия полезными.

Поразмышляйте о том, для чего вам нужно стать стройней. Когда ответ на этот вопрос будет найден, появится заинтересованность и в самом процессе, и, конечно, в результате похудения. Иными словами, улучшится мотивация. Возможно, получить точеную фигурку вам надо для того, чтобы сменить работу на более престижную или влезть в роскошное платье, которое уже больше года пылится в шкафу. Или же вы стремитесь снизить вес, чтобы стать более подвижной и резвиться вместе с детьми на площадке.

Важно сделать процесс борьбы с килограммами интересным и разнообразным.

К примеру, можно представить себя в роли повара, который стремится угодить привередливой хозяйке, севшей на диету. Или сыграть строгого тренера, гоняющего спортсменку в процессе подготовки к Олимпиаде, и во время пробежки отдавать себе команды: «Быстрее, еще быстрее! Выше колени, дышать ровнее!»

Ключ к победе над ленью находится внутри вас. Но в любом случае сначала придется совершить волевое усилие и действовать «через не могу». Эту ситуацию можно сравнить с интенсивной тренировкой после длительного перерыва: если вы, полгода пролежав на диване, встанете на лыжи и пройдете километров десять, то через день мышцы обязательно начнут болеть и ныть, но зато потом вы будете чувствовать себя хорошо.