Питание по группе крови. Правда и вымысел

. Опубликовано в Уход за телом

Питание по группе крови. Правда и вымысел

Группа крови представляет собой различное сочетание антигенных свойств эритроцитов. Заслуга в открытии групп крови принадлежит Карлу Ландштейну – профессору, Нобелевскому лауреату. Это знаменательное событие произошло в 1901 году, когда была опубликована исследовательская работа, где рассматривались индивидуальные отличительные черты групп крови человека. Ланштейн открыл три группы крови, а спустя пять лет чешский врач–психиатр Ян Янский открыл четвертую группу крови. В 1940 году был обнаружен еще один антиген человека, и каждая из четырех групп крови стала делиться на резус-положительную и резус-отрицательную кровь. На сегодняшний день известно более 120 антигенов, но для удобства пользуются системой АВО и резус-фактор.

Несмотря на разделение всего населения земного шара на четыре группы крови, нельзя утверждать, что оно абсолютно, потому что каждый человек индивидуален, так и его группа крови имеет свой уникальный генетический набор.

Доктор Питер Д'Адамо продолжил работу своего отца по изучению склонности к определенным заболеваниям с учетом группы крови. Работа по изучению питания по группе крови продолжалась свыше 30 лет и завершилась выходом в свет в 1989 году книги «4 группы крови – 4 образа жизни».

Споры о целесообразности применения диеты по группе крови не умолкают в медицинских кругах и по сей день. Но научного обоснованного подтверждения у теории нет, поэтому выводы автора являются околонаучной теорией.

Вопросов больше чем ответов. Утверждение, что сначала у всего человечества была первая группа крови, а по мере изменения пищевого рациона появлялись новые антигены, кажется некорректным. Ведь открытие групп крови произошло только в 1901 году. Тогда откуда сведения о группе крови неандертальцев и кроманьонцев? Опять же не берется во внимание резус-принадлежность, предлагается всего четыре варианта питания с учетом группы крови, не говоря о различии по 120 антигенам.

Тем не менее, рассмотрим более подробно систему питания, предложенную Питером Д'Адамо.

Люди с первой группой крови, называются «охотники». Основной продукт питания – мясо. Показаны морепродукты, но только не в копченом виде.

Из растительных масел лучше употреблять в пищу оливковое и льняное. Молочные продукты плохо усваиваются, рекомендуется заменить на соевое молоко и сыр.

Ограничений на употребление овощей нет, полезны шпинат, брокколи, красный болгарский перец, тыква, редис, огурцы, свекла, кабачки. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты: сливы, чернослив, инжир. Ограничить помидоры и употребление дыни.

Соки лучше овощные, чем фруктовые. Универсальный сок – ананасовый, подходит всем представителям разных групп.

Вредные продукты: картофель, кукуруза, баклажаны, любые виды бобовых, хлеб белый, макаронные изделия. Противопоказан кофе, лучше заменить на травяные чаи с шиповником и мятой.

Люди со второй группой крови начали появляться, когда охотник занялся земледелием. Обладатели второй группы крови – вегетарианцы, или «земледельцы».

Все болезни у представителей данной группы от употребления животного белка, его в питании нужно заменить растительным - соевым. Единственное мясо, которое можно употреблять – курятину и индейку. Небольшое количество животного белка можно получать с морепродуктами, но не всеми, а только карп, судак, форель, лососевые, сардины, океанская сельдь, желтый окунь. Противопоказаны омары, лангусты, мидии, креветки.

Молочные продукты и яйца лучше заменить на соевые продукты и кисломолочные.

Повысить адаптивные возможности человека поможет базилик и женьшень.

Бобовые (фасоль, соя, чечевица) – лучший вариант восполнения белка для людей со второй группой крови. Сюда так же можно отнести пророщенную пшеницу, соевую и рисовую муку, гречневую крупу, овсяную муку.

Ограничить употребление бананов, вредно хлопковое и кукурузное масло.

Из овощей исключить баклажаны, оливки, маринованные огурцы, помидоры, томатный сок, краснокочанную капусту, обычные грибы, черные оливки.

Людей с третьей группой крови называют «кочевники», они путешествовали по степям, основной продукт питания для них был молоко и все, что находили по пути следования.

Предпочитают мясную пищу, поэтому среди них вегетарианцы встречаются редко. Но не все мясо полезно, а только нежирные сорта: баранина, крольчатина, курятина, индейка.

Следует включить в питание морепродукты: треска, форель, палтус, камбала. «Яд» для организма - все моллюски и ракообразные.

Зато все молочные продукты незаменимы в питании, кроме мороженого, плавленых сырков.

Лучше всего питаться три раза в день, ужин должен быть легким. Минимальная термическая обработка мяса, нельзя жарить. Овощи лучше в сыром виде.

Из напитков полезны кофе, зеленый чай, красное вино, исключить белое вино.

Из овощей нежелательно употреблять чечевицу, кокосы, гранат – они плохо перевариваются.

А вот появление представителей четвертой группы крови произошло в результате смешивания других групп, и остается тайной, их так и называют «загадка».

Сочетание антигенов трех групп крови у представителей четвертой группы заставляет пристально относиться к своему здоровью и вести правильный образ жизни: зарядка по утрам, косметические процедуры, специальные диеты.

Из мясных продуктов лучшим будет легкое диетическое мясо, такое как крольчатина. Крупы и макаронные изделия можно употреблять, но не часто. Из орехов самый полезный арахис, другие не стоит включать в рацион питания.

Натуральные соки следует разбавлять водой.

Из овощей и фруктов полезны морковь, ананасы, виноград, сливы.

Хорошо влияет на процесс пищеварения зеленый чай и красное вино, напитки с добавлением лимонного сока.

Исключить следует такие продукты как куриное мясо, копчености, крабы, креветки и камбала, артишоки, черные маслины, редька, зеленый и желтый перец. Острые приправы заменить зеленью.

По мнению доктора Питер Д'Адамо соблюдение нехитрых правил, руководствуясь группой крови, позволит человеку оставаться здоровым и избежать заболеваний, к которым есть определенная предрасположенность по группе крови.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что диета по группе крови не является опасной для здоровья человека, в отличие от монодиет. Несмотря на исключение из рациона питания некоторых продуктов, рацион богат белками, жирами, углеводами, овощами и фруктами. Организм не будет испытывать стрессовую ситуацию без каких-то пищевых продуктов, им есть альтернативная замена.