Польза бега по утрам

. Опубликовано в Уход за телом

Польза бега по утрам

Прекрасный способ держать свое тело в тонусе, при этом прилагая минимум финансовых затрат – это бег. Бегать можно самой, а можно с партнером. И тот и другой вариант вполне приемлемы, если подойти к делу с умом. И, хотя, все мы не понаслышке знаем, что утренний бег не только повышает тонус мышц, заряжает хорошим настроением и бодростью на весь рабочий день, но и помогает обменным процессам скорей включиться в работу, особенно, если это бег по утрам, тем не менее, людей занимающихся бегом на улицах города встретишь не часто. В чем причина?

Чаще всего одного лишь желания бегать, возникшего внезапно, бывает недостаточно и вот почему. Бег – это не спонтанное занятие, а систематическое и хорошо спланированное. Многие из нас, если и смогли заставить свое тело хотя бы раз выйти на утреннюю пробежку, на этом ставят большой крест, навсегда гоня от себя одну только мысль о беге.

Причины заняться бегом

Первая причина – это комплексы и стереотипы, которые навязаны нам обществом с детских лет из серии: «все будут пялиться только на меня».

Вторая причина – неготовность вашего организма выдерживать сразу же большую нагрузку. В беге, как и в любом другом виде спорта, без специальной подготовки не обойтись.

Третья причина – это неумение спланировать маршрут и время, которое вы потратите на бег. Но, всего этого можно избежать, если учесть все причины, которые мешают нам этим заниматься.

Итак, с чего начать?

  1. Настройтесь на то, что вам совершенно все равно, что о вас будут думать незнакомые вам люди, которых вы встретите во время своей пробежки. Вы бегаете для себя, а не для того тучного дяденьки, который оторвался от чтения своей газеты и пристально смотрит на вас. Пусть себе смотрит, ему этого делать никто запретить не может. Если же вы продолжаете испытывать чувство дискомфорта, старайтесь выбирать часы для пробежек, когда на улице меньше всего людей, а то и вообще никого кроме тех, которые предпочитают бегать для себя, так же как и вы.
  2. Не пытайтесь бежать сразу и много. В первый раз достаточно будет просто пройтись быстрым шагом по намеченному вами маршруту. Перед бегом следует немного размяться, чтобы мышцам было легче переносить нагрузку. Выполните несколько дыхательных упражнений, а также упражнений на растяжку. Можно в течение десяти минут попрыгать на скакалке, то ускоряя темп, то замедляя его. После бега непременно примите душ с гелем, в состав которого входят ароматические масла, а после душа нанесите массажными движениями питательный крем.
  3. Время и место. Определиться со временем и маршрутом необходимо заранее. Подумайте, когда бы вам было удобнее бегать, по утрам или по вечерам. В большинстве случаев, это утренние часы. Во-первых, потому, что в утреннее время легче все спланировать. На вечер у вас могут спонтанно возникнуть другие планы, да и усталость, накопившаяся за день, будет мешать вам выложиться на полную силу. Маршрут необходимо изучить досконально, несколько раз пройтись быстрым шагом, засекая время. Так вы будете точно знать, сколько времени у вас будет уходить на пробежку.
  4. Никогда не выходите бегать в плохом настроении. Если вы решили бегать в одиночестве, вам не помешает взять с собой плеер, чтобы легкая и веселая музыка помогала вам получать от пробежки удовольствие.