Польза шоколада

. Опубликовано в Уход за телом

Польза шоколада

Шоколад – одно из любимых лакомств, как у детей, так и у взрослых. Но, нередко люди, которые внимательно следят за своим весом и опасаются кариеса, совсем отказываются от этого продукта, что не совсем правильно. Оказывается, умеренное употребление шоколада не только не причинит вреда, но и окажет организму большую пользу.

Вредными можно назвать только белые и молочные сорта, так как в них добавляется сахар, жирные сухие сливки или молоко, а в белый шоколад порошок какао не добавляется совсем.

Чем полезен шоколад?

Ученые доказали, что употребление черного шоколада оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. Компоненты, которые в нем используются, предотвращают образование тромбов, укрепляют стенки сосудов. Шоколад содержит полезные элементы – антиоксиданты, которые человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может. Это вещество замедляет естественные процессы старения. Кроме того, антиоксиданты нормализуют давление, снижает риск инфарктов и инсультов, предотвращает появление атеросклероза.

В шоколаде есть и такие важные элементы, как теобромин и кофеин. Тем, кто привык бодрить себя по утрам чашечкой кофе, стоит заменить его зеленым чаем с черным шоколадом, что обеспечит тот же эффект, но, не нанесет организму вреда. Кроме того, повысится устойчивость к стрессам, что важно в современной жизни.

В результате проведенных исследований оказалось, что употребление шоколада позволяет укрепить иммунитет, стимулировать работу мозга, улучшить память, поднять настроение. Особенно важно включить в рацион шоколад весной, когда нужно избавиться от постоянной усталости и частых простуд.

Этот продукт используется даже теми, кто решил похудеть. Достаточно съесть несколько кусочков шоколада, чтобы не ощущать чувства голода, так как в шоколаде много калорий, а вот «вредных углеводов» в нем нет. Не будет лишним черный шоколад и на романтическом ужине, потому, что он является природным афродизиаком.

Тем, кто боится, что употребление этого продукта приведет к заболеванию кариесом, следует знать, что появление этого заболевания провоцирует сахар. В горьком черном шоколаде его количество минимально. Вред зубам принесет употребление конфет, пирожных, печенья, тортов, молочного шоколада, других сладостей.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, увлекаться им, все же, не стоит. Достаточно 1/3 плитки в день.