Псориаз: причины, симптомы и подходы к терапии

. Опубликовано в Уход за телом

Псориаз: причины, симптомы и подходы к терапии

Псориаз является хроническим заболеванием неинфекционной природы. Для него характерны периоды ремиссий и обострения. Обычно, если недуг не лечить, то он постепенно прогрессирует, поражая все большую площадь кожи человека и внутренние органы. Поэтому важно при первых подозрениях на болезнь обратиться к дерматологу. Почему возникает, как проявляется псориаз и каково лечение – узнайте подробнее.

Причины и симптомы

Медики не могут единогласно назвать, что именно вызывает развитие псориаза. Но есть ряд провоцирующих факторов:

  • частое раздражение кожи, ее травмирование, постоянное давление;
  • контакт с растворителями, бытовой химией;
  • повышенная сухость кожи;
  • наличие инфекции либо аллергии;
  • пережитый стресс.

Изменение климата, некоторые медикаменты, алкоголь, курение и избыточный вес ухудшают течение заболевания. Но у каждого конкретного человека могут выявляться свои провоцирующие факторы.

Стоит отметить, что при псориазе страдают не только кожные покровы. Патологический процесс затрагивает позвоночник, суставы, сухожилия, печень, почки, а также нервную, эндокринную и иммунную системы.

По первым признакам сложно понять, что у пациента именно псориаз. Он будет жаловаться на слабость, постоянную усталость и депрессию. После на коже появляются чешуйки, называемые псориатическими бляшками. Обычно они возникают на локтях, ягодицах, пояснице и волосистой части головы. Эти чешуйки имеют красный или розовый цвет, размеры колеблются от нескольких мм до 10 см.

В зависимости от вида заболевания, симптомы отличаются. Поэтому точный диагноз может назвать только врач.

Подходы к лечению

Медикаментозная терапия, суть которой заключается в подборе гормональных препаратов, средств с отшелушивающим эффектом и пр.

Фотохимиотерапия ультрафиолетом на фоне применения фотосенсибилизаторов. В результате такого лечения в организме запускается синтез коллагена и эластина, что приводит к обновлению кожи. Она становится здоровой и чистой.

Ихтиотерапия. Суть заключается в том, что рыбки Garra rufa объедают кожу на псориатических бляшках. После таких процедур состояние пациента улучшается.