Строгий Пасхальный пост

. Опубликовано в Уход за телом

Строгий Пасхальный пост

Христианская вера и православные традиции однозначно призывают нашу нацию к соблюдению хотя бы одного великого и крайне значимого для христиан центрального поста в своей вере. Речь идет о Великом Посте, который символизирует подготовку всех верующих христиан к празднованию ключевого христианского праздника – светлой Пасхи.

Согласно библии, Иисус Христос постился в пустыне в течение сорока дней, отсюда и длительность строгого Пасхального Поста. Правда, поскольку исчисление продолжительности поста зависит от луны, то его фактическая длительность каждый год колеблется и составляет, в среднем, 42-43 дня.

К сожалению, сегодня многие люди, считающие себя православными христианами и посещающие Храм единожды в год – в светлый Праздник Пасхи, при этом не соблюдая никаких более церковных христианских традиций, ошибочно полагают, что Пост проявляется в отказе от некоторых видов пищи. Безусловно, отказ от пищи животного происхождения и алкоголя (а в определенные периоды даже голодание), являются частью бдения, однако это лишь видимая «верхушка айсберга». И каждому, кто хочет быть причастен в таинству Поста, следует отнестись к этим сорока дням, отнюдь, не как к диете. Ведь истинная суть строгости в Пост – это колоссальная работа над своей душой и своими мыслями, работа над пороками и совершенствование своего духовного «Я», а отказ от мирских излишеств и развлечений – лишь одна из граней строгого Пасхального поста, который имеет глубочайший смысл с позиций ментальности.

В первую очередь, пост требует серьезной моральной подготовки и учит нас быть лучше – сдерживать свои пороки, не судить, не ругаться, проявлять истинную добродетель и помогать людям. Все это, особенно в условиях современной жизни, требует недюжинных усилий и едва ли выполнимо в полной мере. Однако, как и в любом деле, главное – начать. Бесконечная работа над своими мыслями и проявление лучших духовных качеств, в конечном счете, благоприятно сказывается на нашем самоощущении и взгляде на жизнь и окружающий мир. В действительности, в пост многие люди находят покой, умиротворение и благодать.

Если Вы решите прочувствовать на себе всю строгость Пасхального Поста, то лучше, начните с малого. К примеру, первая и последняя его недели считаются самыми строгими, и, возможно, проще начать этот процесс постепенно - для начала, поработав над своим внутренним миром две недели из семи. Зато действительно приложить усилия и стать лучше, нежели просто соблюдать сорокадневную диету.