В здоровом теле - здоровый дух

. Опубликовано в Уход за телом

В здоровом теле - здоровый дух

Сейчас многие психотерапевты используют двигательные приемы и прикосновения, уделяя большое внимание телесным сигналам. Растет число психиатров и психологов, активно применяющих в лечении дыхательные упражнения, мышечную релаксацию и технику «возврат в детство».

Некоторые такие методы называются просто - танцевальная терапия или функциональное расслабление. Другие носят экзотические названия: биоэнергетика, хакоми или соматическое переживание. Долгое время они оставались в тени, но сейчас ситуация меняется. Все больше исследований подтверждает эффективность телесно ориентированной психотерапии. Доказано, что она помогает при психосоматических заболеваниях, депрессии и хронических психозах. И дает положительные результаты при приступах страха, заниженной самооценке и нарушениях коммуникабельности. Поэтому почти все официально признанные психотерапевтические школы готовы в той или иной степени включить в арсенал своих методов «работу с телом».

У телесно ориентированных приемов есть большое преимущество: они дают выход давно позабытым или неосознанным чувствам. Раньше это считалось, скорее, недостатком. Но сейчас эмоции признаны первоосновой любого опыта, а значит, и стимулом к изменению личности. Особенно эта методика подходит тем пациентам, которые с трудом вступают в диалог с врачом.

Она «работает» сразу в двух направлениях - «снизу-вверх» (от тела к психике) и «сверху-вниз» (от психики к телу). С одной стороны, позволяет осознать хранящиеся в телесной памяти переживания, практически недоступные для сознания в обычных условиях. Вернуть ощущение собственного тела и снять накал эмоций. С другой - дает возможность обсудить с пациентом его ощущения.

Но малоподвижному человеку вряд ли имеет смысл заниматься танцевальной терапией. Главный фактор успешного лечения - «совместимость», считают специалисты. Пациенту нужен не только подходящий врач, но и подходящий метод. В этом случае шансы на излечение многократно возрастают.

Но полагаться при выборе врача исключительно на интуицию не стоит. Среди тех, кто предлагает психотерапевтические услуги, много шарлатанов. Авторов чудо-методик, обещающих мгновенное исцеление, лучше избегать. И помнить, что психотерапевтической практикой вправе заниматься только дипломированные специалисты.