Весенний авитаминоз

. Опубликовано в Уход за телом

Весенний авитаминоз

В зимние месяцы организм не дополучает витаминов и минеральных веществ, но при этом активно расходует запасы питательных веществ, накопленные за лето и осень. В результате чего к началу весны сил совершенно не остается, возможно развитие авитаминоза, то есть недостатка витаминов. Именно по этой причине общее состояние организма ухудшается.

По каким же симптомам можно определить витаминную недостаточность?

  1. наблюдается общая усталость;
  2. снижено внимание, его сложнее сконцентрировать;
  3. по утрам стало трудно просыпаться, чувствуется разбитость и недомогание;
  4. состояние волос, ногтей оставляет желать лучшего;
  5. иногда возникает кровоточивость десен;
  6. шелушиться кожа;
  7. мелкие повреждения кожи, трещинки, возникающие в уголках рта, хуже заживают;
  8. возможно обострение имеющихся заболеваний.

Как же бороться этим недугом, омрачающим нашу жизнь в это замечательное время года?

В первую очередь, конечно же, следует уделить тщательное внимание своему питанию, откорректировать его, если это необходимо. Ежедневное меню рекомендуется обогатить недостающими витаминами и микроэлементами.

Оптимальным вариантом будет получение этих веществ вместе с пищей, к сожалению, в весенний период появляющиеся овощи не всегда могут обеспечить наш организм витаминами. Особенно это касается привозных из-за границы культур. Глянцевая, обработанная воском кожура фруктов, водянистый вкус овощей едва ли смогут помочь в борьбе с авитаминозом. Значит то, что не удается получить из продуктов питания нужно восполнить посредством специально разработанных витаминно-минеральных комплексов, содержащих всю гамму полезных веществ.

Не стоит отвергать овощи и фрукты из-за этого условия в принципе. В самое ближайшее время появятся самые первые «растительные продукты», выращенные в нашем климате. Вот им-то как раз и следует уделить внимание.

Можно обратить внимание на мороженные фрукты и ягоды. В оригинале быстрая заморозка способствует сохранению в них витаминов. Однако это действительно так. если соблюдались условия хранения и обработки сырья.

Придаст бодрости и повысит тонус контрастный душ, который следует принимать каждое утро по 10-15 минут.

Неплохим средством против авитаминоза являются сухофрукты, главное — не переусердствовать с варкой, чтобы не лишить компот всех «полезностей»! А еще лучше — просто кушать их.

Однако именно в первые весенние месяцы обойтись без витаминного комплекса очень сложно! На сегодняшний день в аптеках огромное количество всевозможных препаратов, которые помогут справиться с авитаминозом.