Все о загаре

. Опубликовано в Уход за телом

Все о загаре

Косметологи считают воздействие солнечных лучей - одной из причин старения. Но в загаре есть и польза: под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D, улучшается обмен веществ и еще солнце - отличный антидепрессант. К тому же загорелая кожа - это главный тренд лета! Не стоит трусливо избегать солнечных лучей. Главное, во всем соблюдать меру!

Как ни странно, но качество загара зависит и от потребляемой пищи. Поэтому перед отпуском нужно пересмотреть свой рацион питания. Включи в свое меню авокадо, шпинат, рыбу, а салаты заправляй исключительно растительным маслом (оливковым, льняным). Эти продукты содержат ценный источник красоты - витамин Е. Кроме того, нужно больше «налегать» на продукты, богатые бета-каротином, которые усиливают выработку меланина (сладкий перец, абрикосы и морковь, шпинат).

За несколько дней до поездки нужно пройти процедуру скрабирования. Это можно сделать как в SPA-центре, так и дома. Мелкие частички скраба очистят кожу от омертвевших клеток, что обеспечит ровный загар и предупредит шелушение, повысит ее восприимчивость к солнечным лучам. После скрабирования нанеси на кожу крем или масло.

Чем светлее кожа, тем более мощная защита ей требуется. Поэтому подбирай средство защиты от солнца, соответствующее твоему фототипу. У европейцев встречаются четыре фототипа.

I ТИП очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Для защиты следует применять самые мощные солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни пребывания на солнце SPF 50+, потом - SPF 40-30. Масло для интенсивного загара противопоказано!

II ТИП светлая кожа, голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. На пляже лучше пользоваться водостойкими средствами: первые дни - SPF 30, в дальнейшем - SPF 15.

III ТИП достаточно светлая кожа, темные глаза, каштановые или русые волосы. Это самый распространенный фототип в Украине. Такой коже не страшно солнце средних широт, а вот палящий южный зной ей опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не меньше SPF 15, в дальнейшем - SPF 10.

IV ТИП смуглая кожа, черные волосы, темные карие глаза, веснушек не бывает. Даже если кожа явно и не протестует против долгого пребывания на солнце, для защиты от фотостарения желательно пользоваться солнцезащитными средствами SPF 10.

Чтобы увеличить продолжительность действия солнцезащитного средства, не следует его сильно втирать в кожу - лучше равномерно наносить мазками (на чистую кожу!) за 20 минут перед выходом на пляж. Необходимо повторно наносить солнцезащитное средство после каждого купания, поскольку вода и полотенце уничтожают защитную пленку. Но дополнительное нанесение солнцезащитного крема не продлевает его действие! Кожа лица очень чувствительна к солнцу, и чтобы избежать образования морщин и ожогов, приводящих к тяжелым последствиям, необходимо использовать солнцезащитное средство с максимальным фактором защиты. Ни в коем случае не используй средства, которые остались с прошлогоднего сезона! После вскрытия упаковки фильтры работают не дольше 6-ти месяцев.

Косметологи говорят о пользе солнца именно на рассвете или закате. Поэтому загорать рекомендуется только в определенное время суток - до 11 и после 16 часов. В это время солнце - щадящее, опасность обгореть сводится к минимуму, а загар ложится ровнее.

Не хочешь появляться на пляже бледнокожей красавицей? На помощь придет автозагар! Кроме того, он поможет скрыть неровности кожи, которые более заметны на бледной коже. Перед использованием автозагара нужно сделать пилинг и увлажнить кожу, чтобы крем лег ровно, и не было пятен. Если предстоит вечерняя прогулка или романтический ужин и коже нужно придать соблазнительное бронзовое сияние, помогут бронзанты, которые сегодня выпускают как в виде пудр, так и в жидких текстурах. Нанеси средство подходящего оттенка на лицо, шею и декольте (если надеваешь открытый наряд), - и тебе гарантирован эффект красивого сияющего загара.