Зачем мясо, когда есть бобы

. Опубликовано в Уход за телом

Зачем мясо, когда есть бобы

Прекрасным заменителем мяса в период поста могут стать горох, фасоль, чечевица.

Известно, что первобытные люди вовсе не употребляли мяса, они досыта наедались растительной пищей (овощами, фруктами, корешками, орехами). И почётное место в их рационе занимали бобовые культуры, ведь они давали организму необходимый белок, который, кстати, усваивается организмом значительно лучше, чем животный.

Поэтому именно бобовые культуры являются прекрасной альтернативой мясу в период отказа от животной пищи. Действительно ли они могут заменить мясо? В период поста врачи советуют включать в рацион горох, фасоль, сою, чечевицу. Но многие из потребителей не верят, что это может стать заменой мясу.

Бобовые культуры действительно являются источником высококачественного белка и углеводов. Они содержат витамины Е, Р, группы В, которые необходимы организму в осенне-зимний период. Кроме того, это источник таких микроэлементов, как кальций, калий, магний. Белок бобовых по аминокислотному составу максимально приближен к животному, поэтому он может быть полноценным заменителем мяса. Ведь в действительности именно растительный мир является первичным источником всех видов белков, а потому они и воспринимаются организмом лучше, чем животные.

Скажем, соя содержит вдвое больше белков, чем мясо, а также растительные жиры. А в горохе есть восемь аминокислот, фосфор, кальций и холин, необходимый для здоровья печени и поддержки сосудов в тонусе. А фасоль имеет очень богатый минеральный состав, особенно много в ней меди и цинка. Кроме того, фасоль помогает синтезу необходимых гормонов (например, инсулина) и ферментов. А ещё она способствует выведению лишней жидкости из организма. Например, чечевица имеет много фолиевой кислоты, что очень важно для женщин детородного возраста.

Единственным недостатком бобовых является медленное переваривание с образованием газов. А ещё их следует осторожно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, так как они содержат пурины.

Бобовые сначала вымачивают в воде в течение нескольких часов, а затем их варят до мягкого состояния. Кстати, первую воду при варке рекомендуют сливать. Поскольку бобовые являются довольно тяжёлыми для пищеварения, наилучший вариант - варить их до состояния пюре или хотя бы хорошо разваривать. С бобовых готовят первые блюда и гарниры, салаты, пюре, используют как начинку для вареников.

Но есть прекрасная альтернатива варке - например, консервированный зелёный горошек. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Кроме того, можно купить готовые соевые соусы; молоко и биточки т.д. А ещё очень полезной едой считаются проросшие бобовые. Они хорошо усваиваются и насыщают организм витаминами и энергией. Для этого бобовые замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, а затем выкладывают тонким слоем на тарелку, погрузив в воду, которая лишь покрывает их. Когда появятся 1-3-миллиметровые ростки, можно употреблять зерна. Их добавляют в салаты, едят целыми или измельчают в блендере.