Зеленое здоровье

. Опубликовано в Уход за телом

Зеленое здоровье

Мы до сих пор считаем их экзотикой. Между тем водоросли - самое доступное средство, чтобы похудеть, стать красивее и здоровее.

Водоросли способствуют подавлению аппетита. В них содержатся полисахариды, которые обладают свойством разбухать в желудке и, заполняя его, создавать ощущение сытости. За счет этого они также улучшают перистальтику.

Морские водоросли - популярная еда в Китае, Корее и особенно Японии. Самые распространенные съедобные водоросли - сине-зеленая спирулина и бурая ламинария. В Японии из них готовят около 300 самых разных блюд - от мисо-супа и кайсо-салата до роллов и засахаренных листочков конбу, которые подают на десерт.

Калорийность морской капусты, как в народе называют ламинарию, - всего 7-12 ккал на 700 г. Порция салата из нее - отличная диетическая закуска, конечно, при условии, что вы не добавляете к ней жирный майонез.

Сушеные и размолотые водоросли можно добавлять в различные блюда для снижения калорийности и использовать вместо соли. Сыпать водоросли нужно в уже готовое блюдо: так в них сохранится максимум витаминов и минеральных веществ.

Полезное влияние морских водорослей на наш организм трудно переоценить. В них много белка и микроэлементов: кальция, магния, фосфора, натрия. Водоросли также богаты железом и йодом.

Аппликации и обертывания из водорослей ламинарии, фукуса, аскофиллума увлажняют и подтягивают кожу, расщепляют жировые отложения, помогают бороться с целлюлитом и выводят токсины. Особенно эффективны горячие процедуры (38-40°С). Водорослевые обертывания отлично снимают отеки, поскольку водоросли способны впитать объем воды, в 10 и более раз превышающий их собственный.

Спирулина входит в состав многих антивозрастных косметических средств. Улучшая циркуляцию крови и лимфы в эпидермисе, она подтягивает кожу и увлажняет ее. Ее экстракт стимулирует синтез коллагена в коже, препятствуя образованию морщин.

Водоросли - источник агар-агара, вещества, без которого не приготовить разрешенные худеющим сладости: зефир, пастилу, мармелад.