Как расчесывать волосы?

. Опубликовано в Уход за волосами

Как расчесывать волосы?

Красивые ухоженные волосы и стильная прическа – мечта каждой женщины. Но при этом необходимо о них заботиться, не только мыть, наносить питательные маски, но и регулярно, желательно два или три раза в день расчесывать.

Нервные окончания, находящиеся в коже головы, при раздражении расческой оживляют кровообращение волосяных фолликулов, что стимулирует рост волос и их сохранение.

Правильно расчесывать длинные волосы нужно, начиная с концов, а короткие – от корней.

Недлинные волосы лучше расчесывать гребенкой. А длиной от 25 сантиметров расчесывают предварительно щеткой, а уж затем используют гребенку. Гребень должен быть с затупленными зубцами, чтобы не травмировал кожу головы. При расчесывании волос происходит их вентиляция, и частичное очищение от пыли. Если волосы обладают повышенной сальностью, быстро пылятся, то врачи-трихологи рекомендуют использовать гребень с частыми зубьями и слоем гигроскопической ваты у их основания.

Даже самые запутанные, кучерявые и длинные волосы можно безболезненно привести в порядок с помощью щетки. Охватываем прядь волос туго недалеко от головы, если волосы слишком длинны, то в 10-12 см от концов и проводим щеткой по ним сверху вниз. Затем отступаем еще на такое же расстояние и снова расчесываем щеткой прядь до конца. Так, каждую прядь, подготавливаем к расчесыванию гребнем при помощи щетки. Когда волосы обработаны щеткой, они легко могут расчесываться и укладываться с помощью гребня. Но волосы при расчесывании ни в коем случае нельзя вытягивать. Это может привести к их выпадению.

Щетки и гребни для волос необходимо содержать в особой чистоте, регулярно из мыть и дезинфицировать. Самыми мягкими и распространенными считаются расчески из эбонита (твердой резины). Поэтому мыть их надо в мыльной теплой воде, ни в коем случае не использовать горячую воду – эти расчески в ней становятся окончательно непригодными для использования.

Особенно в тщательном уходе нуждаются щетки, так как из-за густой щетины загрязняются гораздо быстрее. Дважды в неделю нужен уход за волосами, их необходимо мыть в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта — 2 ст.л. на литр раствора. Предварительно очищаем щетку от остатков после расчесывания: перхоти и выпавших волос. Для того чтобы освободить щетку от мусора, встряхиваем ее или ударяем по жесткой поверхности. Все остатки спадают на концы щетины и легко удаляются гребнем с редкими зубьями или спицей.

В вечернее время, перед сном, проводим по направлению роста волос массажной мягкой щеткой порядка ста раз и более. Затем, опуская голову вниз, против роста волос расчесываем их столько же. Жирные волосы расчесываем, смочив предварительно расческу в растворе воды с уксусом, а сухие волосы нужно расчесывать с добавлением одной-двух капель ароматического масла прямо на расческу (ромашкового, репейного или оливкового).

Мягкие, плавные движения при расчесывании с равномерным легким нажимом гарантируют правильную обработку волос без травм.