Почему седеют волосы?

. Опубликовано в Уход за волосами

Почему седеют волосы?

В наше время люди седеют значительно раньше. Чаще мы замечаем седину у мужчин, так как, используя краску, женщины тщательно скрывают ее. Хотя встречаются и такие, которые, используя всевозможные восстановители, пытаются вернуть прежний цвет волос, либо просто напросто удаляют седые волоски.

Цвет наших волос напрямую зависит от количества в них меланина. С возрастом приблизительно к 50 годам количество меланина в волосах уменьшается, а сам волос заполняется воздухом. В первую очередь у мужчин седеют борода и усы, а в последнюю – ближе к 60-80 годам брови.

Различают несколько видов поседения: частичное или общее, врожденное или приобретенное. Приобретенное старческое поседение появляется ближе к 40-50 годам. Доказано, что седине волос способствует образование перекиси водорода в клетках, а также снижение стволовых клеток. Ученые установили, что в молодом организме существует специальный фермент каталаза, который предотвращает раннее поседение, т.к. подавляет образование перекиси водорода. А стволовые клетки с годами отмирают не восстанавливаясь. Именно поэтому с годами наши волосы начинают терять цвет.

Преждевременно люди могут седеть и в 20-30 лет. Чаще всего такая седина не является каким-либо нарушением, это всего лишь индивидуальная особенность организма. Хотя бывает так, что ранняя седина может быть спровоцирована неврозами, мигренями, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков, медикаментов, кофе, недостатком некоторых витаминов, чрезмерным пребыванием на солнце или хроническим переутомлением.

Если вы заметили первую седину, и решили во что бы то ни стало предотвратить ее дальнейшее появление рекомендуется выяснить причину ее появления, обратившись к врачу для полного обследования. Возможно, придется пролечить какое-то хроническое заболевание либо расстройство нервной системы. Необходимо нормализировать питание, добиться того, чтобы организм получал все нужные ему питательные ингредиенты.

Для предупреждения старения волос часто применяются народные средства, чаще сок, приготовленный из корней петрушки. Также для профилактики следует употреблять больше лука, капусты, вишни, абрикосов, клубники, а их сок - втирать в корни волос.

Натуральный цвет волос восстановить при старческом поседении уже невозможно. Удалять седые волоски бессмысленно, т.к. на их месте все равно вырастут новые седые волосы.

Почему седеют волосы? Видео.