Состояние волос как маркер здоровья

. Опубликовано в Уход за волосами

Состояние волос как маркер здоровья

Волосы – это естественное украшение каждой женщины. Блестящие, густые, шелковистые, – они не только элемент имиджа, но и отражение состояния здоровья. Если пряди внезапно потускнели, стали обильно выпадать или ломаться при расчесывании, то прежде чем подбирать соответствующие косметические средства, имеет смысл обратиться в медицинский центр в Ростове-на-Дону или другое ближайшее лечебное учреждение для тщательного обследования.

Почему это важно?

Дело в том, что волосы для человека являются рудиментом, то есть для жизнеобеспечения организма они не нужны. Поэтому питательными веществами, витаминами и микроэлементами они снабжаются по остаточному принципу. Соответственно, если в работе жизненно важных органов случается сбой, то все резервы «бросаются» на ликвидацию «поломки», и волосы остаются на голодном пайке. Отсюда их тусклость и безжизненность. Подкормить их масками и бальзамами, конечно, надо, но гораздо важнее выявить причину изменений. Ведь на ранних стадиях развития патологии справиться с ней гораздо легче, чем тогда, когда уже появятся конкретные симптомы.

Ухудшение состояния волос может свидетельствовать о:

  • нарушении обмена веществ;
  • нарушении циркуляции крови в периферических сосудах;
  • общей интоксикации организма;
  • нарушении пищеварения;
  • развитии грибковой инфекции и т.п.

У детей ухудшение состояния волос бывает в периоды активного роста, но в этом случае изменения кратковременны и уже через 1-2 недели локоны приходят в норму. Если изменения сохраняются, то нужно обратиться в детский диагностический центр для выявления причины. Детям сильнодействующие косметические средства для волос не показаны, так как могут нарушить систему саморегуляции. По мере коррекции состояния здоровья внешний вид волос восстановится самостоятельно.