Специфика профессии парикмахера

. Опубликовано в Уход за волосами

Специфика профессии парикмахера

Работать парикмахером стало наиболее прибыльно с появлением кино: все женщины хотели быть похожими на обворожительных героинь фильмов. Данная профессия развивается и не утратит актуальности в будущем, так как практически каждый сезон появляются новые образы и стили. Поэтому сейчас пройти курсы парикмахера в минске или любом другом городе – выгодная инвестиция в себя. Заработок парикмахера зачастую зависит не от ставки, а от количества клиентов. Эта профессия является перспективной не только благодаря наработке клиентской базы, но и возможности открыть собственный салон или преподавать основы ремесла.

В зависимости от выполняемых задач профессия парикмахера разделяется на несколько подкатегорий. Например, можно работать мужским, женским или универсальным мастером. Колорист делает полную покраску волос или отдельных локонов, мелирование, знает все о красках и окислителях. Есть также специалисты по плетению, которые создают прически из кос: дреды, афрокосички, «корзинки», разные образы на свадьбы и выпускные. Парикмахер должен знать, как подстричь и уложить волосы, как их восстанавливать и ухаживать за ними.

История развития профессии

Впервые совершать какие-либо действия с волосами начали на Древнем Востоке. Тогда считалось, что волосы связаны с потусторонним миром. Если человек болел, ему срезали или обжигали пряди, чтобы исцелить духовную сущность. В дальнейшем в Древнем Египте и Греции открылись первые парикмахерские, предназначенные для выполнения тех же функций, что и сейчас. Образы создавались с учетом формы лица. Мастера работали одновременно лекарями и назывались брадобреями. Так было до 1416 года, после чего ремесло пришло в упадок и возобновилось в XIX веке благодаря появлению в Чикаго первой школы парикмахеров.