Вред и польза солярия

. Опубликовано в Красота и здоровье

Вред и польза солярия

С приходом в нашу жизнь такого приспособления, как солярий, появилось множество противоречивых мнений. Со страниц прессы и экранов телевизоров часто звучат опасения, что солярий вреден. Официальные фирмы по производству аппаратуры для соляриев и косметические салоны, напротив, опровергают эти заверения. И даже приводят аргументы в пользу искусственного загара. Кто же из них прав? И как быть, когда хочется быть красивой и загорелой в любое время года?

Что такое солярий?

Солярий – это специальный аппарат для получения искусственного загара. Его излучение аналогично естественным солнечным лучам. Однако, в отличие от последних, дозу загара в солярии легко можно варьировать по своему усмотрению.

Существуют домашние и профессиональные солярии. Они различаются количеством и качеством ламп, а также длительностью самой процедуры. Следует отметить также турбосолярии. В них присутствует кондиционная система, предотвращающая перегревание. А значит, такие аппараты более удобны и эффективны.

Советы при походе в солярий

  • Придя в салон, обязательно узнайте о сроке эксплуатации ламп солярия. Максимально допустимым сроком является 540 часов.
  • Расспросите, как можно выключить аппарат и прервать процедуру в случае необходимости. Вам должны показать специальную кнопку.
  • Защитите волосы и глаза от ультрафиолетового излучения, с помощью шапочки и солнцезащитных очков. Используйте также специальные накладки на соски.
  • Предотвратить ожоги и поддержать оптимальный уровень увлажненности кожи помогут средства для загара, предназначенные специально для соляриев.
  • Начните с небольшой дозы излучения, чтобы понять, какова будет реакция вашей кожи.

Как ультрафиолетовые лучи влияют на наш организм?

Энергия солнечных лучей, также как и искусственных, поглощается кожей на небольшую глубину и вызывает в ней определенные химические изменения. В тканях вырабатываются специальные клетки, содержащие меланин – этот пигмент и является причиной окрашивания кожи. Таким образом, появляется загар. Но влияние ультрафиолета может быть как положительным, так и отрицательным для нашего организма.

Положительное влияние

Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием, а значит, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и способствуют укреплению иммунитета. Под воздействием УФ излучения вырабатывается провитамин D, который заживляет ранки и язвы. К тому же, солнечные лучи, пусть и искусственные, позволяют нашему организму вырабатывать эндорфины – всем известные «гормоны радости», улучшающие настроение и придающие сил.

Отрицательное влияние

Организм вырабатывает меланин в качестве защитной реакции в ответ на солнечную радиацию. Как ни крути, она не очень полезна, вот мы неосознанно и пытаемся свести ее к минимуму. Однако выработка меланина может воздействовать на организм не самым лучшим образом. Из этого пигмента в некоторых случаях развиваются меланомы – злокачественные опухоли, с трудом поддающиеся излечению. Именно современная мода на загорелое тело привела к тому, что резко возросло число людей, заболевших раком кожи. К тому же, ультрафиолетовое излучение способствует сухости кожи и ее преждевременному старению.

Подводя итог: вред и польза солярия

Причиной возникновения мифов о вреде солярия, скорее всего, является неправильное использование искусственных солнечных лучей. Некоторые увеличивают рекомендуемое время воздействия, чтобы как можно быстрее получить красивый загар. Другие просто не обладают верной информацией об ультрафиолетовом излучении. К тому же, далеко не все фирмы-изготовители оборудования для соляриев должным образом следят за качеством своей продукции.

С другой стороны, с наступлением теплых дней все мы загораем под обычным солнцем: кто-то на морском пляже, а кто-то у себя на даче. А ведь естественный загар ничуть не менее вреден, чем полученный в солярии. Правда, об этом мало кто задумывается.