Клубничный трайфл

. Опубликовано в Десерты

Клубничный трайфл

Ингредиенты:

  • Клубника - 600 г,
  • Желатин - 4 листа (7 г),
  • Просекко или шампанское - 250 мл,
  • Мелкий сахар - 160 г,
  • Печенье савоярди - 5 шт,
  • Жирные сливки - 500 мл.
  • Заварной крем:
  • Молоко - 50 мл,
  • Жирные сливки - 570 мл,
  • Стручок ванили - 1 шт,
  • Яичные желтки - 6 шт,
  • Мелкий сахар - 40 г,
  • Кукурузная мука - 6 ч.л.

Способ приготовления:

Сложите 500 г клубники в жаропрочную миску, накройте пленкой и поставьте над кастрюлькой с несильно кипящей водой. Томите примерно 30 минут, пока ягоды не дадут сок. Протрите их через мелкое сито (понадобится около 250 мл сока).

Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 2 минуты, пока он не размякнет. Прогрейте клубничный сок с просекко и 110 г сахара на тихом огне, чтобы сахар разошелся. Отожмите желатин, добавьте в сотейник с сиропом и снимите с огня.

У оставшейся клубники (100 г) удалите хвостики и сложите ягоды в стеклянную круглую форму с высокими бортиками объемом 1,5 л. На клубнику выложите печенья (целиком или крупно разломав), залейте желатиновой массой и уберите десерт в холодильник до застывания.

Для крема соедините в сотейнике молоко, сливки, стручок ванили, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Затем удалите стручок ванили. Тем временем взбейте желтки с сахаром и кукурузной мукой в однородную массу. Медленно вливайте молочную смесь (примерно 2/3) во взбитые желтки, не переставая взбивать. Получившуюся массу перелейте обратно в сотейник с оставшейся молочной смесью и поставьте на тихий огонь. Варите, постоянно помешивая, 5-8 минут до загустения. Перелейте получившийся крем в охлажденную миску и накройте пергаментом (чтобы не образовывалась пенка). Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Охлажденный крем вылейте поверх слоя желе и верните трайфл в холодильник.

Взбейте сливки с оставшимся саха ром (50 г) в воздушную массу. Выложите поверх трайфла, украсьте оставшейся клубникой и подавайте.