Кофейный монастырский пирог
Ингредиенты:
- мука - 250-300 г,
- крепкий кофе - 250 мл,
- коричневый сахар - 1 стакан,
- мед - 1 стакан,
- грецкие орехи - 1 стакан,
- сода - 1 ч. ложка,
- щепотка соли,
- сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления:
В процеженный кофе добавить коричневый сахар и мед.
Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить неизмельченные половинки грецких орехов, соду (не гасить!) и щепотку соли.
Всыпать просеянную муку и перемешать. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и слегка подпылить мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170°С духовку, выпекать 50-55 мин.
Готовый монастырский пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.