Круассаны

. Опубликовано в Десерты

Круассаны

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в.с. - 500 г.
  • Вода - 275 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Соль - 10 г.
  • Масло сливочное - 25 г.
  • Дрожжи прессованные - 16 г.
  • Разрыхлитель - 2 г.
  • Блок для слоения:
  • Маргарин - 235 г.
  • Мука пшеничная в.с. 23 г.
  • Льезон
  • Начинка по вкусу

Способ приготовления:

Муку просеять с солью и разрыхлителем.

В воде растворить сахар и развести дрожжи. Добавить муку, размешать до ее увлажнения, добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Время вымешивания теста около 12 минут (рук потом не чувствуешь).

Затянуть тесто пленкой и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 час, затем убрать тесто в холодильник на ночь.

У меня за ночь оно увеличилось в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Нужно подготовить блок для слоения:

Маргарин должен быть очень пластичным, я порубила его ножом, добавила муку и хорошенько размяла. От тепла руки масса стала очень пластична и ее легко было распределять по тесту. Об этом ниже.

Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. На 2/3 пласта (начиная к примеру с левого края) распределить ровным слоем маргарин. Правую часть, ту треть, что без маргарина, кладем сверху, потом ее закрываем левой третью и получается сверток из 3 слоев теста и 2 слоев маргарина (такое складывание при слоении называется простой тур, а сам процесс турированием). Тесто прижать, особое внимание уделяя краям (чтобы маргарин не было видно и он у нас не сбежал) и убрать под пленку в холодильник минут на 30-40, затем операцию нужно повторить.

После второй прокатки и второго охлаждения тесто снова нужно прокатать - двойным туром (всего получается 2 простых тура и один двойной). Раскатав пласт теста до толщины около 1 см, зрительно разделить его на 4 части. Крайние части сложить к середине, потом сложить еще вдвое (как книгу) и снова под пленку в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм, с помощью ножа для пиццы нарезать треугольники (в основании каждого треугольника нужно сделать надрез), сформовать круассаны, смазать их льезоном и дать расстояться в тепле до увеличения объема примерно в 1,5 раза.

Выпекать с паром (я еще и принудительный воздухообдув включала в первые 5 минут выпечки) при температуре 180 градусов примерно 25 минут (в зависимости от духовки).

Приятного аппетита