Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка с яблоками на кефире – это удивительно вкусный и простой пирог. Его можно приготовить в будний день примерно за 30 минут. Почти каждый человек знает нежный вкус этого блюда, но немногие знают историю пирога.
Шарлотка – это английское блюдо, по-другому – пудинг. Блюдо подают на стол горячим, так сказать, с пару и кушают ложкой. Изначально оно было предназначено для бедного населения. Люди, которые не могли себе позволить купить муку, собирали кусочки хлеба, размачивали его и добавляли яблоки. Яблок всегда было много, поэтому именно этот фрукт стал центральным при приготовлении шарлотки. На сегодняшний день пирог преобразился, его стали выпекать из муки с добавлением сахара, кефира, соды для пышности.
Шарлотка в новом варианте подходит как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно украсить, добавить другие ягоды и фрукты, но это будет уже немного не то! Некоторые хозяйки до сих пор делают шарлотку по старому английскому рецепту с кусочками хлеба и яблок.
А сейчас мы предоставим вам рецепт нашей шарлотки на кефире!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 средних яйца;
- Примерно 300-500 мл кефира;
- Сода на кончике чайной ложки;
- 7-8 средних яблок (ориентироваться по размеру, если яблоки сильно крупные, хватит и 4);
- 100 г. сливочного масла.
Шаг 1
Сливочное масло растопить на сковороде и растереть с сахаром. Необходимо, чтобы получилась масса, максимально приближенная к однородной.
Шаг 2
Вливаем однородную массу в муку и добавляем гашеную соду (сода, перемешанная с несколькими каплями уксуса).
Шаг 3
Добавляем кефир и яйца. Все хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса. Можно взбивать миксером, но недолго. Самое главное, чтобы не было комков!
Шаг 4
Небольшими кусочками нарезаем яблоки. Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится шарлотка. Все это перемешиваем. Чтобы пирог был еще вкуснее, можно предварительно обжарить кусочки яблок на сковороде с маслом и сахаром, до румяного цвета!
Шаг 5
Выливаем в форму для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Примерно через 20 – 30 минут шарлотка готова, но вы для убедительности проверяйте кончиком ножа!
Из таких простых ингредиентов можно сделать вкусный пирог, который понравится всей семье. У нас вы сможете научиться не только простым рецептам, но и сложным, которые подходят для праздничного стола. Желаем вам приятного аппетита!