Шарлотка с яблоками на кефире

. Опубликовано в Десерты

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире – это удивительно вкусный и простой пирог. Его можно приготовить в будний день примерно за 30 минут. Почти каждый человек знает нежный вкус этого блюда, но немногие знают историю пирога.

Шарлотка – это английское блюдо, по-другому – пудинг. Блюдо подают на стол горячим, так сказать, с пару и кушают ложкой. Изначально оно было предназначено для бедного населения. Люди, которые не могли себе позволить купить муку, собирали кусочки хлеба, размачивали его и добавляли яблоки. Яблок всегда было много, поэтому именно этот фрукт стал центральным при приготовлении шарлотки. На сегодняшний день пирог преобразился, его стали выпекать из муки с добавлением сахара, кефира, соды для пышности.

Шарлотка в новом варианте подходит как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно украсить, добавить другие ягоды и фрукты, но это будет уже немного не то! Некоторые хозяйки до сих пор делают шарлотку по старому английскому рецепту с кусочками хлеба и яблок.

А сейчас мы предоставим вам рецепт нашей шарлотки на кефире!

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 средних яйца;
  • Примерно 300-500 мл кефира;
  • Сода на кончике чайной ложки;
  • 7-8 средних яблок (ориентироваться по размеру, если яблоки сильно крупные, хватит и 4);
  • 100 г. сливочного масла.

Шаг 1

Сливочное масло растопить на сковороде и растереть с сахаром. Необходимо, чтобы получилась масса, максимально приближенная к однородной.

Шаг 2

Вливаем однородную массу в муку и добавляем гашеную соду (сода, перемешанная с несколькими каплями уксуса).

Шаг 3

Добавляем кефир и яйца. Все хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса. Можно взбивать миксером, но недолго. Самое главное, чтобы не было комков!

Шаг 4

Небольшими кусочками нарезаем яблоки. Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится шарлотка. Все это перемешиваем. Чтобы пирог был еще вкуснее, можно предварительно обжарить кусочки яблок на сковороде с маслом и сахаром, до румяного цвета!

Шаг 5

Выливаем в форму для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Примерно через 20 – 30 минут шарлотка готова, но вы для убедительности проверяйте кончиком ножа!

Из таких простых ингредиентов можно сделать вкусный пирог, который понравится всей семье. У нас вы сможете научиться не только простым рецептам, но и сложным, которые подходят для праздничного стола. Желаем вам приятного аппетита!