Торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- Для теста:
- сметана - 1/2 стакана,
- сахар - 1/2 стакана,
- сливочное масло - 200 г,
- мука - 4 стакана,
- разрыхлитель - 2 ч. ложки,
- ванильная эссенция - 1 ч. ложка,
- сливочное масло.
- Для крема:
- вареная сгущенка - 1 банка,
- сливочное масло - 200 г.
- Для маковой массы:
- мак - 1/2 стакана,
- кедровые орехи - 80-100 г,
- молоко - 1/4 стакана,
- сливочное масло - 25 г,
- мед - 1/4 стакана,
- изюм - 1/4 стакана,
- ваниль - 1/2 стручка,
- лимонный сок - 1/2 ст. ложки,
- лимонная цедра - 1/2 ст. ложки,
- коньяк - 1/2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Для теста растопить масло, охладить, добавить сметану и взбить миксером. Добавить сахар, ванильную эссенцию и взбить. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно ввести в приготовленную смесь и замесить мягкое тесто. Пропустить тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» разложить на противне, выстеленном пергаментом, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.
Остудить. Готовое печенье раскрошить. Для маковой массы залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, но лучше — тщательно растереть в глубокой ступке. Ванильный стручок разделить кончиком острого ножа вдоль пополам и выскоблить семена. Добавить их в мак. Изюм ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Смешать в небольшой кастрюльке мак с семенами ванили, молоком, маслом и медом. Варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, 5-10 мин. Добавить изюм, лимонный сок, цедру, коньяк и орехи.
Охладить. Масса должна быть немного влажной. Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со слегка размягченным маслом до однородности и всыпать крошки печенья. Добавить маковую массу, перемешать и выложить на смазанное маслом блюдо горкой. Поставить застывать в холодильник. Минимум через 2 часа торт «Муравейник» можно подавать.