Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг,
- молоко - 150 мл,
- жирные сливки - 300 мл,
- коричневый сахар - 150 г,
- яйцо - 2 шт,
- желток - 1 шт,
- молотая корица - 2 ч. ложки,
- имбирный порошок - 1 ч. ложка,
- щепотка соли,
- сахарная пудра, по желанию.
- Для основы:
- мука - 180 г,
- сливочное масло - 100 г,
- ледяное молоко - 3-4 ст. ложки,
- по щепотке соли и сахара.
Способ приготовления:
Для основы нарежьте масло небольшими кубиками. Всыпьте муку с солью и сахаром в комбайн, положите масло и в пульсовом режиме измельчите в крошку. Не выключая мотор, по ложке вливайте ледяное молоко, чтобы тесто собралось в шар. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Быстро раскатайте тесто в круг диаметром 30 см, уложите в форму диаметром 26 см, формируя бортики. Обрежьте лишнее, застелите тесто пергаментом, засыпьте сухой фасолью и выпекайте при 180°С 20 мин. Удалите груз и бумагу.
Пока готовится основа, сделайте начинку. Нарежьте тыкву крупными ломтями, удаляя сердцевину, но не кожуру. Уложите в форму для запекания, влейте молоко, поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-50 мин. Тыква должна стать очень мягкой. Вынув из духовки основу и тыкву, увеличьте температуру духовки до 220°С.
Удалите у тыквы кожуру, взбейте ее блендером, постепенно добавляя яйца и желток, потом сливки и наконец специи. У вас должно получиться однородное пюре.
Выложите пюре в подготовленную основу. Поставьте пирог в духовку. Через 15 мин. уменьшите температуру до 160°С и выпекайте 40-50 мин. Если воткнуть в центр готовой начинки зубочистку, она выйдет сухой.
Выньте пирог из духовки и поставьте на решетку остывать. Во время остывания гладкая поверхность начинки может опасть и потрескаться. Если вам это не нравится, перед подачей посыпьте тыквенный пирог сахарной пудрой.