Василопита
Ингредиенты:
- Мука - 400 г,
- Сахар - 250 г,
- Сливочное масло - 200 г,
- Миндаль - 100 г,
- Яйца - 3 шт,
- Апельсины - 2 шт,
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.,
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте миндальную муку. Залейте миндаль кипятком на 10 минут. Потом слейте и промойте холодной водой. Еще раз залейте кипятком на 10 минут. После этого дайте слегка остыть и легко освободите миндаль от шкурки. Далее подсушите миндаль и смелите в блендере.
Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте яичные белки до крепких пиков.
С апельсинов снимите цедру и выжмите апельсиновый сок.
Масло комнатной температуры взбейте на больших оборотах миксера с сахаром. Потом уменьшите скорость и добавляйте по одному желтку, смешивая до однородности.
Затем добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и цедру апельсина — хорошо перемешайте.
По очереди добавляйте муку и апельсиновый сок, постоянно перемешивая, получится достаточно густая масса — гуще сметаны. Добавьте миндальную муку (оставив 1-2 ст. л. для посыпки) и перемешайте. Аккуратно подмешайте белки к тесту.
Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. В пищевую фольгу заверните монетку и утопите ее в тесте. Выпекайте пирог в течение часа в разогретой до 150 градусов духовке. Готовность пирога можно проверить зубочисткой — она должна оставаться сухой.
Сверху пирог Василопита смажьте вареньем или сиропом и посыпьте оставшейся миндальной мукой. Можно также цельными очищенными миндалинами выложить год или любой рождественский узор.