Василопита

. Опубликовано в Десерты

Василопита

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г,
  • Сахар - 250 г,
  • Сливочное масло - 200 г,
  • Миндаль - 100 г,
  • Яйца - 3 шт,
  • Апельсины - 2 шт,
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.,
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте миндальную муку. Залейте миндаль кипятком на 10 минут. Потом слейте и промойте холодной водой. Еще раз залейте кипятком на 10 минут. После этого дайте слегка остыть и легко освободите миндаль от шкурки. Далее подсушите миндаль и смелите в блендере.

Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте яичные белки до крепких пиков.

С апельсинов снимите цедру и выжмите апельсиновый сок.

Масло комнатной температуры взбейте на больших оборотах миксера с сахаром. Потом уменьшите скорость и добавляйте по одному желтку, смешивая до однородности.

Затем добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и цедру апельсина — хорошо перемешайте.

По очереди добавляйте муку и апельсиновый сок, постоянно перемешивая, получится достаточно густая масса — гуще сметаны. Добавьте миндальную муку (оставив 1-2 ст. л. для посыпки) и перемешайте. Аккуратно подмешайте белки к тесту.

Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. В пищевую фольгу заверните монетку и утопите ее в тесте. Выпекайте пирог в течение часа в разогретой до 150 градусов духовке. Готовность пирога можно проверить зубочисткой — она должна оставаться сухой.

Сверху пирог Василопита смажьте вареньем или сиропом и посыпьте оставшейся миндальной мукой. Можно также цельными очищенными миндалинами выложить год или любой рождественский узор.