Гуляш по-венгерски

. Опубликовано в Кулинария

Гуляш по-венгерски

Это первое блюдо — просто находка для холодной зимы. Гуляш по-венгерски — очень сытный суп, который является прекрасной горячей трапезой как для обеда, так и для ужина. Готовится гуляш довольно просто и быстро, продукты нужны самые обычные. Кроме того, рецепт может быть модифицирован в зависимости от предпочтений повара. Единственное, что остается незыблемым в рецептуре — это, конечно же, мясо.

Итак, в процессе участвуют следующие продукты:

  • говядина или свинина 700-800 г,
  • картофель 5-6 штук,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 помидора,
  • томатная паста,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • другие приправы по вкусу.

Альтернативный рецепт гуляша по-венгерски

В оригинальном рецепте для приготовления берется говядина, но суп на свинине получается более нежным и ароматным, да и готовится быстрее. Морковь почему-то также не рекомендуется класть в суп, но при добавлении этого незамысловатого овоща суп получается красивее и нежнее на вкус.

Мясо нарезается тонкими ломтиками или кубиками (кому что нравится), обжаривается на растительном масле до корочки. Затем добавляется мелко нарезанный лук и морковь (тертая или нарезанная полосками), на медленном огне смесь мяса и овощей тушится около 20 минут. Тем временем с помидоров удаляется шкурка. Можно порезать их мельчайшими дольками, можно протереть через мелкую терку — и добавить в сковороду к мясу и овощам, вместе с черным и красным молотым перцем и солью.

Отдельно в кастрюле варится картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Когда все ингредиенты готовы, тушеное мясо с овощами добавляется в кастрюлю. Для особенной остроты можно приправить готовый суп несколькими столовыми ложками томатной пасты.

Суп подается в глубоких тарелках, украшается свежей зеленью, долькой лимона и несколькими оливками.

Оригинальный венгерский рецепт предполагает еще приготовление «чипеток»: замешивается крутое тесто из муки, яйца, соли и воды, раскатывается тонким жгутом и нарезается маленькими кубиками. Варятся «чипетки» в отдельной кастрюле и кладутся непосредственно в тарелку, но не в кастрюлю, где готовится гуляш.