Как правильно хранить и готовить пищу?

. Опубликовано в Кулинария

Как правильно хранить и готовить пищу?

Всего лишь около двух часов нужно болезнетворным бактериям, чтобы расплодиться в скоропортящихся продуктах, в том случае, если вы их не положили в морозилку. А если температура окружающей среды выше +30°С — смело делите это время пополам!

Но если заморозить продукты быстро и правильно, то вы обезопасите себя и свою семью от пищевого отравления. Прочитайте далее несколько основных советов для защиты вашей семьи.

Правильно замораживайте продукты

Заморозьте скоропортящиеся продукты в течение двух часов. Низкие температуры замедляют рост болезнетворных микроорганизмов. Поэтому важно быстро и правильно заморозить продукты. Вот как:

Убедитесь, что ваш холодильник и морозилка охлаждают до нужных температур. Для холодильника таковой считается диапазон от +5°С до 0°С, а для морозилки 0°С и ниже.

С толком заполняйте свой холодильник. Для правильного охлаждения еды (и замедления роста бактерий) холодный воздух должен свободно циркулировать в нем. По этой причине важно не переполнять холодильник.

Скоропортящиеся продукты должны оказаться в холодильнике или морозилке как можно скорее после их приобретения или приготовления: в течение двух (или одного в теплое время года) часов.

То же самое касается и не употребленных остатков еды. Разделив остатки по отдельным мелким емкостям, вы сократите время их охлаждения.

Правильно размораживайте продукты

Никогда не размораживайте и не маринуйте продукты на столе. Многих удивляет этот совет. Однако, поскольку бактерии быстрее размножаются при комнатной температуре, нет ничего более рискованного, чем размораживать или мариновать продукты таким методом в процессе приготовления еды для себя и своих домашних. Для безопасной разморозки сделайте что-либо из этого.

Размораживайте в холодильнике. Это самый безопасный способ размораживать мясо, птицу, морепродукты. Просто достаньте продукт из морозилки и оставьте его на одной из полок холодильника, предварительно поместив на тарелку или поднос, способный удержать стекающую жидкость. Обычно, уже на следующий день продукт готов к дальнейшим операциям по приготовлению.

Размораживайте в холодной воде. Для более быстрой разморозки можно поместить замороженный продукт в водонепроницаемый пластиковый пакет и погрузить его в холодную воду. Воду меняйте каждые 30 минут. Внимание: после размораживания таким образом, продукт следует готовить немедленно.

Размораживайте в микроволновой печи. Ускоренной разморозки можно добиться и с помощью микроволн. Просто сделайте все по инструкции, касающейся размораживания, из руководства пользователя для вашей модели микроволновки. Так же, как и в случае с размораживанием в холодной воде, приступать к приготовлению продукта, размороженного в микроволновке, нужно немедленно.

Готовьте без размораживания. Если у вас нет времени на размораживание, помните, что готовить продукты прямо из замороженного состояния безопасно. Однако это отнимет у вас в полтора раза больше времени, чем если бы вы готовили предварительно размороженный продукт. Безопасная мариновка — мариновка в холодильнике.

Знайте, когда следует выбросить еду

Никогда не следует судить о присутствии или отсутствии опасных микробов в продуктах, содержащихся в холодильнике, только лишь по виду или по запаху.

Не следует превышать сроков хранения продуктов. Обычно они указаны на упаковке и имеют конечный предел, даже при условии соблюдения оптимального температурного режима.