Использование алкогольных напитков в кулинарии

. Опубликовано в Кулинарные советы

Использование алкогольных напитков в кулинарии

Если вы готовитесь к застолью и хотите придать вашим блюдам некую изюминку, самое время поискать в баре початую бутылку вина или коньяка.

Итак, начнём с закуски. Поклонники тёплых салатов и закусок из морепродуктов наверняка знают маленький секрет – для того, чтобы придать блюду пикантности, а мясо морепродуктов сделать более нежным, лучше всего добавить несколько ложек белого вина. Только его обязательно нужно выпарить, чтобы лишний спирт улетучился.

Для основного блюда также подойдёт вино. С курицей и рыбой лучше сочетать белое сухое вино, а для говядины подойдёт и красное. Оно поможет размягчить мясо, растворить лишние жиры и убрать неприятный рыбный запах. Ваш кулинарный шедевр будет не только вкусным, но и ароматным. Тем более пряный алкогольный запах пробуждает аппетит. Также вино отлично подойдёт и в качестве основного ингредиента для маринада.

Что же касается десертов, то здесь можно проявить фантазию. Есть множество рецептов выпечки на пиве или с добавлением водки. В этом случае алкоголь выполняет роль разрыхлителя теста.

Для пропитки уже готовых кондитерских изделий отлично подойдёт хороший высококачественный коньяк или ликёр. Сухофрукты будут намного вкусней, если их предварительно вымочить в десертном вине или коньяке. Вообще, алкоголь замечательно сочетается с десертами, в которых присутствуют фрукты и ягоды. Те, кто умеет делать мороженое в домашних условиях, добавляют в него алкоголь для эластичности и более яркого вкуса.

При использовании алкогольных напитков в кулинарии главное помнить несколько правил:

  • не переборщить;
  • не выпаривать красное вино слишком долго, чтобы блюдо не приобрело сероватый оттенок;
  • строго следовать рецептуре и добавлять алкоголь именно тогда, когда необходимо (в начале или в конце приготовления);
  • использовать качественный, не просроченный алкоголь (откупоренные бутылки не должны надолго задерживаться в баре или даже в холодильнике).

В любом случае, в кулинарии всегда есть место экспериментам и новым открытиям. Вот только ставить кулинарные опыты лучше задолго до прихода гостей.

Использование алкогольных напитков в кулинарии. Видео.