Польза фасоли

. Опубликовано в Кулинарные советы

Польза фасоли

Пользу и вкус бобовых люди оценили еще в древности. Эти продукты и сейчас широко используются для приготовления вкусных, полезных питательных блюд. Бобовые занимают большую долю в рационе вегетарианцев, так как по количеству содержащихся белков они практически не уступают мясу, а потому являются достойной заменой. Особенно популярной стала фасоль, благодаря своему замечательному вкусу и полезным свойствам.

Чем же полезна фасоль?

Блюда из фасоли достаточно сытные, благодаря тому, что в этом продукте содержится много углеводов. Но, тем, кто беспокоится по поводу своей фигуры, не стоит исключать ее из рациона, так как эти углеводы легко усваиваются организмом, а потому не добавят лишних килограмм. Поэтому фасоль можно использовать для приготовления диетических блюд.

В этом продукте имеется немало полезных микроэлементов. Это железо, магний, марганец, кальций, которые необходимы человеческому организму. Кроме того, в фасоли есть витамины В1 и В9 – фолиевая кислота, а также витамин К. Такие свойства фасоли позволяют ей считаться идеальным продуктом для зимнего меню, когда организму требуются белки и полезные микроэлементы. Такие блюда дадут возможность укрепить иммунитет, сохранить в тонусе мышцы, обеспечить качественный теплообмен. Цвет зерен фасоли не имеет значение, количество содержания полезных веществ во всех сортах практически не отличается.

Наличие в этом продукте марганца дает возможность фасоли уничтожать свободные радикалы, которые могут провоцировать раковые заболевания, а также ускоряют процесс старения организма. Витамин К не дает клеткам окисляться, а потому темно-красная фасоль считается более полезной, чем черника. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте, помогает нормализовать деятельность сердечнососудистой системы.

Специалисты считают, что в сбалансированном питании должны быть растительные и животные белки. Фасоль идеально справится с ролью поставщика белков растительного происхождения. Несмотря на то, что по калорийности она находится с зерновыми на одном уровне, по количеству белков фасоль превосходит их в четыре раза.

В этом продукте есть клетчатка, которая необходима для налаживания процесса пищеварения. Она дает возможность организму своевременно освободиться от остатков переработанной пищи, шлаков и токсинов. Благодаря тому, что фасоль полностью не переваривается, из нее получается идеальный естественный очиститель кишечника.