Страна Макарония

. Опубликовано в Кулинарные советы

Страна Макарония

Если раньше макароны были чем-то из разряда дешевой холостяцкой еды, то сегодня они нередко выступают в главной роли в блюдах высокой кухни. И неудивительно: прошли те времена, когда этот продукт в готовом виде представлял собой нечто серое, разварившееся, неаппетитное. Сейчас на прилавках магазинов полным-полно макарон самых разных видов, форм и цветов. Давайте научимся выбирать лучшие!

Разница есть

Классический состав макарон — это мука высшего сорта (крупка) и питьевая вода без использования добавок. Перед покупкой прежде всего обратите внимание на цвет продукта (это правило не касается специальных цветных изделий).

МАКАРОНЫ ИЗ МУКИ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ имеют золотистожелтый, янтарный цвет.

МАКАРОНЫ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ светлокремовые с беловатым или сероватым оттенком.

Кроме того, изделия из твердых сортов после варки сохраняют форму, не склеиваются, не образуют комков, их вкус приятный, не крахмалистый и не мучной. Они полезнее своих «мягких собратьев» и не нанесут вреда фигуре. Впрочем, определить, действительно ли перед вами макароны из твердых сортов пшеницы, хоть и непросто, но можно.

Добавим красок

Веселый калейдоскоп из разноцветных макарон порадует любителей этого продукта не только своими яркими красками, но и приятным привкусом. Однако это лишь в том случае, если в качестве красителей производители используют натуральные продукты: морковь, свеклу, порошок из морской водоросли ламинарии, молотую паприку, куркуму, шпинат и прочие. От покупки продукта, в состав которого входят химические красители (например, бета-каротин), лучше отказаться.

Срок хранения

Макароны без добавок можно хранить до 24 месяцев при соблюдении необходимых условий. Макаронные изделия с добавками хранятся от 3 до 12 месяцев в зависимости от вида используемой добавки.

Правила упаковки

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку макарон. Она должна быть тщательно укупорена, без разрывов и повреждений.

Обратите особое внимание на прозрачное поле, не запечатанное рисунком: если внутри увидите раздробленные или поломанные на кусочки макароны — это верный признак того, что при их изготовлении была нарушена технология или они сделаны из некачественного сырья. Также не должно быть крошки.

Лапша по-быстрому

Лапша быстрого приготовления предназначена скорее для походных условий, поэтому не стоит заменять ею ваши традиционные домашние обеды и ужины.

Такая лапша — это в первую очередь высокорафинированные углеводы. Как только они попадают в организм, начинается процесс выработки инсулина, избыток которого неизменно требует дополнительной еды. Следовательно, избыточный вес, потеря настроения вам гарантированы.

А еще нет ничего полезного в тех добавках, которые прилагаются к «быстрой» лапше в виде приправ. В Италии — законодательнице мод в производстве пасты — такого вида макарон не существует.

Не дайте себя обмануть

Надпись на упаковке «исключительно из твердых сортов пшеницы» — часто маркетинговый ход, для того чтобы привлечь внимание потребителя. Эффективнее будет изучить классификацию макарон по типу используемого сырья (ищите эти данные на упаковке).

А — макаронные изделия, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы.

Б — макаронные изделия, изготовленные из муки для макаронных изделий (крупка) мягкой пшеницы.

В — макароны, изготовленные из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сорта. Кроме группы, макароны классифицируются по сортам: высший, первый, второй, сорт «крупка».