Три вида растворимого кофе

. Опубликовано в Кулинарные советы

Три вида растворимого кофе

Всем хорошо знаком способ приготовления кофе в зернах. Как его выращивают, мелят и жарят, написана не одна статья и не одно упоминание в дамских и не только романах. А как же готовится растворимый кофе? Процесс этот менее романтичен, но результат от него получается вполне ароматным, а главное вкусным.

Сублимированный вид

Самая дорогая разновидность растворимого кофе – это сублимированная. Все дело в особой, более дорогой технологии. Дело в том, что готовый раствор кофе не сушат каким бы то ни было образом, а замораживают. После помещают в вакуум, где испаряют всю влагу.

При такой обработке кофе не теряет своих первоначальных качеств и сохраняет весь свой яркий запах и вкус, так как не подвергается воздействию воздуха. Главное, чтобы сам раствор был сделан из качественных зерен. Обратная ситуация может на корню испортить продукт и все усилия.

Кроме прочих преимуществ этот вид обработки позволяет хранить кофе значительно дольше, без потери основных характеристик.

Спрей-драйд или сушка горячим воздухом

Другой, более дешевый, но менее качественный способ осуществляется с помощью горячего воздуха. Концентрированный раствор кофе распыляется мельчайшими частичками навстречу горячему воздуху и, высыхая, оседает на поверхность. После чего пакуется в герметичную упаковку.

Данный метод далек от совершенства, так как обрабатывается с помощью воздуха, отчего приятный запах быстро уходит. Однако при производстве из качественных кофейных зерен может получиться довольно приличный продукт, который сможет удовлетворить вкусы самого изысканного гурмана. Данный порошок также отлично хранится, при условии герметичной упаковки.

Гранулированный вариант

На самом деле это не отдельный вариант приготовления кофе, а особая обработка предыдущего. Порошок, получившийся после сушки горячим воздухом, снова обрабатывается с помощью влаги так, чтобы он впоследствии превратился в гранулы. Так что, по сути, вы покупаете тот же растворимый порошок, в сумме с агрегацией. Это процесс, который как раз и позволяет добиваться именно гранул.

Каждый кофейный напиток имеет свой особый вкус и аромат. Людям, привыкшим к обычному растворимому кофе, будет довольно необычным привкус заварного, из зерен. На самом деле этот напиток, это именно то, в жизни каждого человека, что должно быть по нраву. Если хотите положить пять ложек сахара, значит это и будет для вас лучший кофе.